Испания потребовала от властей Каталонии прояснить вопрос о независимости до 19 октября
Фото: Демонстрация за независимость Каталонии, 2012 год

Испания потребовала от властей Каталонии прояснить вопрос о независимости до 19 октября

16 октября 2017 13:48 / Политика / Теги: Испания, Каталония, политика, правительство, референдум

Мадрид потребовал от властей Каталонии до 19 октября четко ответить, объявил ли регион независимость от Испании, пишет Интерфакс.

16 октября глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон в письме призвал власти Испании к переговорам с Барселоной. Однако конкретного ответа на вопрос, объявила ли Каталония независимость, в письме не было.

«Вопрос, который мы ему задали, несложный. Для ответа на него требуется здравый смысл», — сказала вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария.

Ранее премьер Испании Мариано Рахой попросил Каталонию в пятидневный срок пояснить, объявила она независимость или нет. Срок истек 16 октября, однако конкретного ответа получено не было. 

10 октября депутаты парламента Каталонии приняли документ о независимости. В нем сказано об учреждении Каталонской республики в качестве независимого и суверенного государства. При этом в одном из интервью представитель каталонского регионального правительства сказал, что речь идет о символическом провозглашении независимости, а документ — декларация о намерениях.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором решался вопрос выхода региона из состава Испании. Согласно предварительным данным, отделение от Испании поддержали 2,02 млн. человек (90% избирателей), 176 566 человек (7%) — выступили против. Почти 45 тысяч бюллетеней были пустыми (2%), еще 20 тысяч бланков признали недействительными.

Правительство Испании объявило референдум незаконным.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.