Латвийские деятели культуры поддержали перевод среднего образования на госязык

Латвийские деятели культуры поддержали перевод среднего образования на госязык

17 октября 2017 10:16 / Общество / Теги: культура, Латвия, образование, язык

​Ряд латвийских деятелей культуры и образования в открытом письме поддержали перевод среднего образования на латышский язык, сообщает BNS.

«Обучение на латышском языке также в школах нацменьшинств в Латвии — это отвечающее ситуации и возможностям, необходимое и само собой разумеющееся решение. Латышский язык является краеугольным камнем сплочения общества», — говорится в письме.

Авторы письма призывают способствовать переводу на латышский язык обучения дошкольных учреждений образования, начальных и основных школ нацменьшинств.

Среди подписавших письмо — писатели Гундега Репше и Марис Берзиньш, музыканты Ивар Цинкусс и Лига Паэгле, руководитель издательства «Pеtergailis» Ингуна Цепите, педагоги Элина Апсите и Нормунд Дзинтарс, директор «Skrivanek Baltic» Василий Рагачевич, а также другие известные литераторы, литературоведы, лингвисты, педагоги.

Напомним, министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис на пресс-конференции 6 октября заявил, что в 2020-2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподавать только на латышском языке.

Данный план министерства образования необходимо утвердить в правительстве и парламенте страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.