Муниципальные выборы в Эстонии: руководство к действию

Муниципальные выборы в Эстонии: руководство к действию

Мы подготовили ответы на главные вопросы, касающиеся выборов в собрания самоуправлений
13 октября 2017 09:33 / Общество / Теги: выборы, Эстония / Города: Таллин

15 октября 2017 года в Эстонии пройдут муниципальные выборы. Хотя предварительное голосование завершилось 11 октября, большинство избирателей пойдут на участки в это воскресенье. Мы подготовили ответы на главные вопросы про выборы, чтобы помочь нашим читателям сориентироваться.   

Голосовать могут только граждане Эстонии, верно?

Нет, не только. Правом голоса обладают все жители Эстонии с постоянным или долговременным видом на жительство. Таковыми могут быть граждане стран Евросоюза, граждане других стран, неграждане и лица без гражданства.  

Особенность нынешних выборов в том, что на них можно проголосовать не с 18, а с 16 лет.

Лишены права голоса лица, признанные недееспособными, а также осужденные и несущие наказание в местах лишения свободы.

Чем занимаются самоуправления? Кого мы выбираем?

На выборах мы избираем членов в собрания самоуправлений. Их основными задачами являются: строительство и ремонт дорог, школьное и дошкольное образование, организация общественного транспорта, жилищные и коммунальные вопросы.

Подробнее об их задачах и работе можете почитать на ресурсе Estonica.

Зачем идти голосовать? Один мой голос ничего не значит, там уже все решено.

Вы неправы. Во-первых, население Эстонии сравнительно немногочисленно, а население административных делений еще меньше. Это значит, что цена голоса каждого избирателя приобретает значительный вес.

Во-вторых, как правило, человек идущий на выборы дополнительно агитирует кого-то из своего окружения. Будь то друзья, коллеги по работе или даже члены семьи. Получается, что своим примером можно привлечь к выборам больше избирателей. Теперь один ваш голос не покажется таким уж незначительным.  

К тому же, несмотря на сложную систему подведения итогов, буквально несколько голосов могут определить судьбу кандидата, а значит, и интересов, которые он защищает.

Голосовать можно предварительно и даже по интернету. Как это сделать?

К сожалению, такая возможность уже упущена. Предварительное голосование завершилось 11 октября. К слову, так проголосовали 27,8% жителей Эстонии.

Я видел плакат, на котором кандидат давал определенные обещания. Можно ли доверять этой информации?

Не совсем. Заявления, плакаты и прочие агитационные материалы действительно доносят некоторые намерения кандидатов, однако не полностью. Куда более достоверный источник — политические программы, в них содержится полный перечень всех планов партии или избирательного союза с довольно четкими шагами и решениями.

Объясним на примере.На плакате политик с уверенным видом дает обещание понизить налоги и сделать питание в университетах бесплатным. Неплохо, да? Но прочитав политическую программу мы узнаем, что сделать это планируется за счет поднятия цен на лекарства и общественный транспорт (такой пример мы выдумали, не ищите этого политика).

Но где найти эти программы?

Искать политические программы совсем несложно. Обычно они находятся на сайтах самих партий или избирательных союзов. Почти всегда доступны на русском языке.
Достаточно задать в удобном для вас интернет-поисковике название интересующей партии или избирательного союза, перейти на их сайт, и уже там найти нужную программу.
С кандидатами-самовыдвиженцами, не представляющими какую-то партию или союз, может быть немного сложнее. У них не всегда есть сайт, однако они часто публикуют свои программы на личных страницах в социальных сетях.

Мне симпатичен один известный политик. Обязательно проголосую за него.

Сначала убедитесь, что выбранный кандидат баллотируется в вашем самоуправлении. Проверить это легко. Просто перейдите по ссылке, выберите нужный регион и найдите этого политика в списке. Или же пропишите его имя в поисковом окне.

Предпочитаемый политик не баллотируется в моем самоуправлении. Что делать? Не идти на выборы?

Ни в коем случае. Предлагаем найти другого кандидата. Самый простой способ — выбрать кого-то из этой же партии или избирательного союза. Скорее всего они разделяют общие идеи и будут проводить схожую политику.
Можно отнестись к этой задаче более ответственно. Для этого предстоит ознакомиться с новыми кандидатами. Посмотрите политические дебаты или найдите заявления политиков в вашем регионе. Однако будет еще лучше, если вы ознакомитесь с программами других партий и избирательных союзов (вообще, с этого стоило начинать, но ничего страшного, никогда не поздно).

Хорошо. Я нашел своего кандидата. Куда идти, что брать с собой?

Найти свой избирательный участок проще всего тут.
В поисковой строке прописываем адрес места проживания, после чего узнаем расположение избирательного участка. Там же указано и время работы участка.

С собой достаточно взять документ, удостоверяющий личность: ID-карту, паспорт или даже водительские права. Да, все так просто, никакую карту избирателя с собой брать не нужно.

Кажется, со всем разобрался. Есть что-то еще интересное?

Если вам интересен ход выборов и вообще вы человек с сильной гражданской позицией, то предлагаем следить за нашей прямой трансляцией в день выборов, где мы будем публиковать самую свежую и актуальную информацию.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.