Исследование: Нацменьшинства стали лояльнее к Латвии, но хуже говорят по-латышски

Исследование: Нацменьшинства стали лояльнее к Латвии, но хуже говорят по-латышски

11 октября 2017 10:36 / Политика / Теги: исследование, Латвия, нацменьшинства

Среди представителей национальных меньшинств вырос процент тех, кто чувствует свою принадлежность к стране, свидетельствуют данные исследования, проведенного Институтом философии и социологии Латвийского университета, пишет Mixnews.lv.

Согласно данным исследования, свою принадлежность к Латвии ощущают 84% опрошенных. Два года назад этот показатель составлял 64%. Одновременно снизилась ощущаемая принадлежность представителей нацменьшинств к России.

«Исследование проводилось по очень современной и точной методике. Главный вывод исследования, что в Латвии ситуация с разобщенностью общества на самом деле не такая и страшная, как об этом говорят. Например, у многих сохранилось негативное мнение об участии Латвии в НАТО, а также неоднозначное мнение о конфликте на Украине. Но здесь, к сожалению, ощутимо влияние СМИ Кремля на эту часть общества. И в этом предстоит большая работа», — сказал представитель Министерства культуры, внештатный советник по вопросам социальной памяти и истории Мартиньш Капранс.

Исследование показало, что в Латвии выросло число тех, кто не знает латышского языка — в этом году таких респондентов было 8%, в 2015-ом году — 2%.

С 30% до 17% снизилось число тех представителей нацменьшинств, кто оценил свои знания латышского как очень хорошие. 

По данным опроса, у русских выросло чувство принадлежности к Латвии: если в 2015 году ее чувствовали 44% русских жителей, то в этом году 59%.

Больше людей стали отрицательно оценивать депортации латышей из Латвии в 1940-е годы. В 2015 году их оценили как не имеющие оправдания 42%, в 2017 году — 58% опрошенных.

Уменьшилась также актуальность празднования Дня Победы — в 2015 году 22% заявили, что не отмечают этот день, а в 2017 году — уже 43%.

Свое отношение к НАТО положительным назвали 23% респондентов, отношение к ЕС — 53%. Хорошее мнение о России выразили 62% представителей меньшинств.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.