На кладбищах Риги раскапывали могилы для ритуалов по вызову духов

На кладбищах Риги раскапывали могилы для ритуалов по вызову духов

7 октября 2017 12:08 / Политика / Теги: Латвия, происшествие, СМИ / Города: Рига

В последние годы на рижских кладбищах произошли преступления, связанные с осквернением могил и останков тел, сообщила программа «Личное дело» телеканала LTV7.

По данным департамента жилья и окружающей среды Рижской думы, за последние годы было зафиксировано около 30 случаев, когда могилы раскапывались без определенной цели, с целью совершения актов вандализма или кражи.

«В прошлом году много случаев было. В основном это Рижское первое лесное кладбище, Саркандаугава», — рассказал руководитель департамента Анатолий Алексеенко.

В августе 2015 года полиция Курземского района Риги на кладбище «Лачупес» задержала группу молодых людей, которые раскапывали могилы, вытаскивали черепа умерших и совершали ритуалы по вызову духов. Полиция дежурила на кладбище 14 суток. В одну из ночей полицейские увидели, как трое молодых людей над раскопанной могилой вызывали духа. По словам руководителя отдела Криминальной полиции Саласспилского участка Госполиции Лены Кейны-Каштальяны, раскапывали чаще всего старые могилы. «Это могилы умерших в период с 1910 по 1941 годы. Злоумышленников интересовали люди конкретной веры — старообрядцы», — рассказала Кейна-Каштальяна.

Организатором группы признали 22-х летнего парня с высшим образованием. Все задержанные, по словам Кейне, были из благополучных семей. По месту жительства у организатора преступления была изъята литература о загробной жизни и проведении ритуалов.

Всего полиция выявила 4 эпизода, связанных с ритуальными действиями. Они классифицируются уголовным кодексом как «Осквернение тел погибших и кладбищ». Обвиняемый в деле был один. 5 апреля 2016 года Пардаугавский суд Риги присудил ему 80 часов исправительных работ.

Лидер группы был задержан, но раскапывания могил продолжаются — похожий случай был зафиксирован на прошлой неделе на Яунциемском кладбище в Риге. В этом году было зафиксировано как минимум 10 случаев.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.