Министерство финансов Латвии предложило таможенникам временное решение для предотвращения забастовки

Министерство финансов Латвии предложило таможенникам временное решение для предотвращения забастовки

5 октября 2017 12:38 / Экономика / Теги: забастовка, Латвия, таможня, экономика

Чтобы предотвратить забастовку таможенников, министерство финансов предложит временное решение по проблеме пенсий по выслуге, сказала в передаче Лтв «Утренняя панорама» министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

По словам Рейзниеце-Озолы, премьер поручил правительству разработать план решения вопроса о пенсиях по выслуге лет. Пока план разрабатывается, министерство финансов предложит таможенникам временное решение. Один из вариантов — большие страховые бонусы и выплаты в накопительный пенсионный фонд в размере примерно 100 евро в месяц.

Напомним, готовые бастовать таможенники требуют принять концепцию пенсий по выслуге для сотрудников органов безопасности — продвижение этого документа идет уже 10 лет. Изначально планировалось, что в предупредительной забастовке 27-30 сентября примут участие 278 таможенников.


Читайте также: Лидер профсоюза таможенников Латвии: Забастовка — не самоцель


В 2007 году правительство Латвии решило остановить продвижение законопроекта о выходе на пенсию должностных лиц Службы госдоходов, а затем рассмотрение этого вопроса было отложено на 2013 год. В 2013 году началась разработка новой концепции о пенсии по выслуге, однако в 2016 году правительство решило, что в этом нет необходимости. Теперь каждое министерство, отвечающее за ту или иную сферу, должно продвигать пенсионные вопросы самостоятельно.

В 2017 году таможенники подали переработанный законопроект в министерство финансов. Ведомство ответило, что рассмотреть его можно будет только после того, как будет разработана концепция пенсий по выслуге.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.