Комитет Сейма Литвы: Применение силы в Испании не имеет оправданий

Комитет Сейма Литвы: Применение силы в Испании не имеет оправданий

4 октября 2017 18:08 / Политика / Теги: Испания, Каталония, Литва, парламент, референдум

Комитет по иностранным делам Сейма Литвы назвал неоправданным применение силы против участников референдума в Каталонии, сообщает пресс-служба Сейма.

«Принципы верховенства конституции и права не подвергаются сомнению, однако это не оправдывает применения силы», — говорится в принятом комитетом заявлении о ситуации в Испании.

В тексте заявления отмечается, что на сложную ситуацию необходимо путем терпеливого диалога и поиска компромисса, уважая при этом верховенство права и ожидания граждан страны. Члены комитета по иностранным делам также призвали обе стороны к серьезному и открытому диалогу.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором решался вопрос выхода региона из состава Испании. Согласно предварительным данным, отделение от Испании поддержали 2,02 млн. человек (90% избирателей), 176 566 человек (7%) — выступили против. Почти 45 тысяч бюллетеней были пустыми (2%), еще 20 тысяч бланков признали недействительными.

Правительство Испании объявило референдум незаконным.

Каталония — область Испании с населением в 7,5 млн человек. На местных выборах в 2015 году в Каталонии к власти пришла группа партий, выступающих за независимость региона.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.