Литовские железные дороги оштрафовали на 28 млн. евро

Литовские железные дороги оштрафовали на 28 млн. евро

2 октября 2017 16:23 / Экономика / Теги: железная дорога, Латвия, Литва / Города: Вильнюс, Рига

2 октября Еврокомиссия оштрафовала литовскую государственную железнодорожную компанию Lietuvos gelezinkeliai на 27,87 млн. евро. Такие меры приняты в связи с тем, что в 2008 году организация разобрала рельсы на участке путей из Мажейкяй в Реньге (Латвия), тем самым ограничив конкуренцию, передает BNS.

«То, что в целях защиты от конкуренции предприятие разбирает общественную железнодорожную инфраструктуру, не имеет прецедента и неприемлемо», — заявила ответственная за политику конкуренции еврокомиссар Маргрет Вестагер.

Назначенный ЕК штраф может быть обжалован в Суде ЕС в Люксембурге. Уплата штрафа не отменит обязанность устранить нарушение, а пострадавшие страны могут подать иски.

Накануне Латвия официально вручила ноту литовской стороне с требованием восстановить разобранный участок путей и восстановить возможность перевозки грузов для железных дорог страны.

Должностные лица Литвы заявляют, что рельсы в 2008 году были разобраны из соображений безопасности. Тогда работало правительство во главе с Гедиминасом Киркиласом, пост министра транспорта занимал Альгирдас Буткявичюс, а Литовские железные дороги возглавлял Стасис Дайлидка.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.