Как пророссийские активисты выдали себя за Европейский центр по противодействию гибридным угрозам

Как пророссийские активисты выдали себя за Европейский центр по противодействию гибридным угрозам

Совместное расследование «Новой газеты — Балтия» и NATO StratCom
2 октября 2017 11:55 / Расследования

В начале сентября в Хельсинки был открыт Европейский центр по противодействию гибридным угрозам. Центр представляет собой «экспертную лабораторию, поддерживающую индивидуальные и коллективные усилия участников по укреплению их военно-гражданских возможностей, стойкости и готовности противостоять гибридным угрозам, с особым фокусом на европейскую безопасность». Фейковые сайт и аккаунты в социальных сетях, якобы связанные с деятельностью Центра, разделяют иные ценности.

В начале сентября в Twitter появился фейковый аккаунт, якобы связанный с Центром. В настоящее время этот аккаунт удален по решению администрации Twitter.

При этом фейковый сайт и страничка в Facebook до сих пор функционируют.

Facebook

Первый пост на фейковой страничке в Facebook появился 23 июля 2016 года — это было фото аккаунта с изображением матрешки. В настоящий момент на страницу подписаны 821 пользователь — сравнительно низкий показатель для страницы, существующей уже год.

В период с июля 2016 года по сентябрь 2017 года большая часть постов появлялись на финском языке. 11 сентября, когда в официальном Twitter-аккаунте Центра появилась информация о ненастоящем «близнеце», администраторы фейковой страницы в Facebook перешли на английский язык. Вероятно, таким образом создатели страницы хотели привлечь к ней дополнительное международное внимание.

В данный момент на странице опубликованы несколько статей, преимущественно анти-европейского, анти-украинского и пророссийского содержания:

Таким образом фейковая страница используется для попытки придать дополнительный вес статьям, которые на ней размещены.

Так, несколько дней назад на странице была размещена ссылка на мероприятие «Гибридные угрозы, северные страны и будущее Донбасса», организованное известным в Финляндии пророссийским активистом Йоханом Бекманом. Вероятно, автором фейковых страниц является именно он. По крайней мере, в описании организованного им мероприятия значится электронный адрес hybridcoe@mail.ru, связанный с фейковым сайтом Центра по противодействию гибридным угрозам.

На своей странице Йохан Бeкман разместил фотографию с мероприятия «Гибридные угрозы, северные страны и Донбасс» с хэштегом #hybridcoe, создав тем самым ложное представление об участии Центра в организации мероприятия.

Приглашение на мероприятие было также размещено на странице «Официальное представительство Донецкой народной республики в Финляндии».

Вебсайт

Фейковый сайт внешне очень похож на настоящий. При этом в тексте на главной страницу утверждается, что «НАТО и ЕС стали главными угрозами свободе слова и демократии в Европе».

Интересно, что сервер, на котором расположен этот сайт, помимо прочего использовался для распространения программ-вирусов.

В разделе «О нас» на фейковом сайте Hybrid CoE описан как «независимая исследовательская организация, инструмент для разрядки в отношениях России и Запада». Интересно, что в числе других стран, представленных Центром, значатся «Донецкая» и «Луганская» народные республики.

Самая значительная по объему часть сайта посвящена описанию гибридных угроз. Некоторые выражения заимствованы с оригинального сайта Hybrid Coe, однако основная идея сформулирована так: «ЕС и НАТО действуют очень активно, с целью оказать влияние на европейских граждан, изменить их мировоззрение и отношение к правящим элитам, в частности, в России, чтобы легитимизовать и защитить новую политику ЕС и НАТО, направленную, прежде всего, против России».

Дальше следует подробное описание «методов», якобы используемых ЕС и НАТО, таких как «агрессивные пропагандистские кампании», «создание регистров инакомыслящих», «целенаправленные полицейские рейды», «сфабрикованные расследования против инакомыслящих», «направленные международные информационные кампании против инакомыслящих», «публикация в интернете материалов, несущих угрозу».

Также утверждается, что «гибридные атаки ЕС и НАТО» состоят из трех стадий: «идентификация инакомыслящих», «активная медийная кампания» против него или источников его дохода, «притеснение правоохранительными органами (арест, обыски, допросы)».

Первая публикация в разделе новостей сайте была сделана 2 сентября. Всего в разделе десять записей, некоторые относятся к «Донецкой народной республике». Остальные, преимущественно, касаются «гибридных операций» против финских граждан или российских инакомыслящих.

Донара Бароян, Мария Епифанова

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close