Танки едут домой
Фото: фото автора

Танки едут домой

А Витольд Янчис продолжает путешествие по американским базам в Польше
30 сентября 2017 12:48 / Политика / Теги: военная техника, военные базы, Польша, США

Огромный плац переполнен танками в окружении танкистов из состава 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии армии США. Гулкие удары сливаются в единый стук. Танкисты орудуют молотками по гусеницам. По словам членов экипажа Абрамсов, то чем они занимаются, — рутинная работа, так они выясняют, все ли в порядке с гусеницами.

«До транспортировки мы очищаем танк от грязи и земли. Потом нужно зафиксировать дуло орудия, чтобы во время транспортировки оно была неподвижным. Каждый танк самостоятельно заедет на железнодорожную платформу для дальнейшей транспортировки. На обратном пути в США мы задержится на базе в Германии, там мы еще раз проверим, в каком состоянии находится техника», — поясняет лейтенант Бартек Чарник, командир танка Абрамс. В ноябре-декабре он и техника уже будут на базе бригады в США.

Молодой 24-летний мужчина, по происхождению поляк, несколько десятков лет назад его родители эмигрировали из Польши в США. Сам Бартек родился в Нью-Йорке. В армию Бартек пошел сознательно — именно так молодой человек решил поблагодарить страну за то, что его родители и он сам здесь оказались. «Первоначально я поступал в Вест-Пойнт, но обстоятельства сложились так, что попал в бронетанковые войска и стал танкистом», — рассказывает он.

Чем служба в танковых войсках отличается от других видов? «Прежде всего мы заботимся о наших танках, о себе думаем в последнюю очередь», — с энтузиазмом говорит Бартек. Танк Чарника называется «Судьба». По словам лейтенанта, и ему, и его экипажу в Европе понравилось, и они с удовольствием задержались бы еще, тем более что отношения с местным населением отличные, солдаты с местной молодежью даже в футбол играют. Однако время пребывания бригады закончилось, и нужно возвращаться домой.

Американские бронетанковые бригады на ротационной основе присутствуют в Польше в рамках операции Atlantic Resolve. В состав бригадной боевой группы — около 3,3 тысячи военных, 87 танков, 18 самоходных гаубиц Paladin, а также 125 боевых машин пехоты Bradley. Один из батальонов 3-й бронетанковой бригадной боевой группы некоторое время базировался в странах Балтии, пока там не появились батальоны сил быстрого реагирования Североатлантического Альянса. Мне удалось побеседовать с одним из офицеров 1 батальона 68 танковой полка 3-й бронетанковой бригадной боевой группы, который служил в Латвии.

Лейтенант Дэн Ли, из штата Висконсин, вместе со своими подчиненными около четырех месяцев провел в странах Балтии. Сам лейтенант побывал в Латвии, в Эстонии провел неделю, в Литве принимал участие в учениях.

«Латвия мне и моим людям показалась очень дружелюбной, а местное население —милым. Нас они встречали с настоящим, неподдельным энтузиазмом. Погода… вполне сносная, тем более, что мы солдаты, а не хрупкие девушки», — поделился своим мнением лейтенант Ли. Прежде, чем вступить в вооруженные силы, военный несколько лет служил в Национальной Гвардии. Службу в танковых войсках Ли считает невероятно интересной. «Чувство мощи и силы, которую дает экипажу танк, просто невероятное. Экипаж фактически становится твоей второй семьей».

Он, как и Чарник, утверждает, что с местным населением удалось наладить отличные отношения. И похоже, что это действительно так — практически все жители Жаганя, с которыми мне довелось пообщаться, считают американских военных исключительно приятными людьми.

«Американские солдаты очень симпатичные, я и мои подружки часто их видим на улицах города», — рассказывает Агнешка. На вопрос, пробовали ли военные познакомиться, девушка хотя и смущается, но твердо отвечает, что у нее есть парень, а потому для новых знакомств она занята. Пенсионерка Галина говорит: солдаты ведут себя настолько вежливо, что напоминают прилежных и примерных учеников старших классов. Ян, который выгуливает на поводке свою овчарку, долго и старательно доказывает, что присутствие американских военных на руку местным предпринимателям и таксистам. Благотворно, по его мнению, дислокация бригады влияет и на безопасность страны.


Читайте также: Абрамсы наступают

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.