Минобороны Литвы: в учениях «Запад» участвовало больше военных сил, чем было заявлено

Минобороны Литвы: в учениях «Запад» участвовало больше военных сил, чем было заявлено

26 сентября 2017 17:36 / Политика / Теги: Балтийские страны, Белоруссия, военная техника, Литва, российская армия, Россия, учения / Города: Вильнюс

В военных учениях «Запад-2017» было задействовано в несколько раз больше военнослужащих, чем было официально объявлено. Такое заявление сделали руководители военной разведки и министерства обороны Литовской Республики, передает BNS.

«Я бы не хотел сейчас конкретно приводить цифры и их комментировать, идет предварительная оценка. Но численность военных на учениях в несколько раз превышала официально декларированную Россией», — заявил директор Второго департамента оперативных служб при министерстве обороны Рямигиюс Бальтренас.

По официальным данным российской стороны, в учениях было задействовано менее 13 тысяч военнослужащих. 

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис также заявил, что во время учений «Запад» был отработан сценарий изоляции Балтийского региона.

По его словам, в рамках учений у границ Литвы использовались бомбардировщики, у границ Латвии и Эстонии было зафиксировано применение воздушного десанта.

«Важно, что состоялась симуляция нападения на все страны Балтии», — заявил Кароблис.

По его мнению, все это свидетельствует о том, что ситуация с безопасностью после учений «Запад» не улучшается.

«Российские вооруженные силы становятся сильнее. Нет сомнений в том, что Россия является и останется конвенционным вызовом для НАТО», — заявил глава Минобороны.

Кароблис также обратил внимание на то, что на время учений Россия не обеспечила для соседних стран возможность убедиться в подлинности информации об проводимых мероприятиях.

«Это касается, как масштаба учений, так и количества участников, сценария, инструментов, обеспечивающих гласность. Даже можно утверждать, что некоторая информация носила дезинформационный характер», — добавил он.

По его словам, в российской армии внедрены новые технологии, были использованы беспилотные летальные аппараты, а также проведены боевые испытания прочих современных систем.

«Это уже не та армия, которая была в 2009 году в Грузии, и уже не та, которая была в 2014 году на Украине. Очевидно, что сделаны выводы из уроков в Сирии. Российская армия крепнет, ускоряет взаимодействие и прочие элементы», — заключил Кароблис.

В выводах представленной литовской стороной предварительной оценки учений «Запад-2017» отмечается, что действия во время мероприятий «не переросли в провокации большего либо меньшего характера, за исключением небольших инцидентов».

Напомним, активная фаза российско-белорусских учений прошла с 14 по 20 сентября.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close