Литовские социал-демократы вышли из правящей коалиции
Фото: http://lsdp.lt

Литовские социал-демократы вышли из правящей коалиции

24 сентября 2017 10:16 / Политика / Теги: Литва, парламент, партия, политика, правительство

Литовская социал-демократическая партия приняла решение выйти из коалиции с союзом крестьян и «зеленых», сообщила пресс-служба социал-демократов.

За прекращение работы в коалиции с «крестьянами» проголосовали 140 членов совета партии, против были 46 человек.

«Я думаю, что это определенный символ того, что социал-демократы сильны и едины. Любые сомнения по поводу раскола, я думаю, рассеяны», — сказал председатель партии Гинтаутас Палуцкас.

По словам председателя социал-демократов, после выхода из коалиции председателям комитетов Сейма будет дано время на решение об уходе с должности. Социал-демократы также делегировали трех министров в нынешнее правительство: юстиции, экономики и иностранных дел. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс уже объявил, что выйдет из партии, чтобы сохранить пост, сообщает Ru.delfi.lt.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал решение социал-демократов недальновидным: «Считаю, что это все же недальновидное решение. Прозвучавшие аргументы, которыми подкреплена резолюция, — это демагогия», сказал премьер-министр.

Президент Даля Грибаускайте заявила, что после выхода социал-демократов из коалиции существует угроза нестабильности. «После решения социал-демократов мы идем к этапу политической нестабильности. Ждет серьезный экзамен на ответственность – не только для тех, кто остался у власти, но и для оппозиции», — сказала Грибаускайте.

Напомним, ранее президиум социал-демократической партии Литвы попросил все 60 отделений партии оценить перспективы правящей коалиции с Литовским союзом крестьян и зеленых. По мнению председателя партии Гинтараса Палуцкаса, партнеры по коалиции перешли все границы, когда подписали договор с консерваторами о поддержке конкретных проектов: согласно которому консерваторы поддержали реформу лесничеств, а аграрии — льготный тариф НДС на отопление. 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.