В Германии проходят парламентские выборы

В Германии проходят парламентские выборы

24 сентября с 8 утра до 6 вечера в Германии проходят выборы в парламент — от итогов голосования зависит, кто станет новым канцлером страны.
24 сентября 2017 10:00 / Политика / Теги: выборы, Германия, парламент

На места в немецком бундестаге претендуют 42 партии. В парламент пройдут объединения, преодолевшие 5%-ный барьер. В выборах смогут принять участие примерно 61,5 миллиона граждан Германии.

Правила выборов

По закону о выборах, территория Германии делится на 299 избирательных округов. Количество округов зависит от численности населения в каждой из земель. 299 депутатов парламента избираются по партийным спискам, остальные — по избирательным округам, где кандидаты в депутаты баллотируются напрямую. Каждый гражданин Германии получит бюллетень, в котором два столбика: в первом — прямые кандидаты по округу, во втором — партийные списки. У каждого голосующего есть два голоса — по одному на партийный и прямой список. Итоги голосования подводятся в режиме онлайн на сайте Федерального избирательного комитета Германии.

 

Прогнозы

Данные опросов социологических служб Forsa, Emnid и INSA показывают, что 34-36% избирателей готовы голосовать за блок Христианских демократов нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель. Такое число голосов обеспечит от 212 до 227 мандатов, сообщает Deutsche Welle. 

За социал-демократов высказались готовы проголосовать 21-22% избирателей, что будет означать от 131 до 139 мандатов. По данным опросов, наибольшие шансы на третье место имеет правопопулистская «Альтернатива для Германии» — ее собираются поддержать от 11-13% избирателей.

Рейтинг Левой партии находится на уровне 9,5-11%, Свободной демократической партии — 9-9,5%. Партия «Союз-90»/ «зеленые» может рассчитывать на 7-8% голосов.

Согласно прогнозам, большой интриги на выборах не будет — скорее всего, канцлером в четвертый раз станет Ангела Меркель. По Конституции Германии, один и тот же человек может находиться на посту федерального канцлера неограниченное количество сроков.

Примечательным моментом этих выборов может стать вхождение в парламент ультраправой националистической партии — впервые с момента окончания второй мировой войны. 

 

Предвыборные обещания лидирующих в опросах партий

Христианско-демократический союз Ангелы Меркель представил свою предвыборную программу в июле этого года. Среди основных пунктов — поддержка роста экономики и повсеместное снижение налогов, сокращение безработицы, поддержка семей с детьми за счет роста пособий на 25 евро, увеличение числа полицейских на 15 тысяч человек.

В предвыборной программе прописано намерение пошагово увеличить расходы страны на оборону до 2024 года в направлении двух процентов ВВП.

Христианско-демократический союз выступает за поддержку внутреннего рынка ЕС, стабилизацию еврозоны, поддержку европейского оборонительного союза и пограничного агентства Frontex.

Социал-демократическая партия Мартина Шульца утвердила свою программу в июне. Название программы — «Время для большей справедливости». Среди основных пунктов — поддержка семей с детьми через зарплаты в 300 евро ежемесячно для неработающих родителей, увеличение детских пособий, отмена оплаты детских садов, отмена оплаты за обучение. 

Социал-демократы выступают за реформу рынка труда через возвращение бессрочных трудовых договоров с потарифной оплатой, бесплатное профессиональное обучение для безработных любого возраста в случае более чем трехмесячной невостребованности на бирже труда, уравнивание зарплат мужчин и женщин.  Также в программе партии — развитие медицины и пенсионной системы, отказ от увеличения пенсионного возраста и снижение налогов: в частности, отмена налога на солидарность с 2020 года для лиц с малым и средним доходом.

Социал-демократы выступают за усиление контроля на внешних границах ЕС, при этом не оспаривая «незыблемое право на убежище» со стороны беженцев.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close