Сейм Латвии проголосовал против предоставления гражданства детям

Сейм Латвии проголосовал против предоставления гражданства детям

21 сентября 2017 11:51 / Политика / Теги: гражданство, дети, закон, Латвия, неграждане, парламент / Города: Рига

Сейм Латвии отклонил законопроект о прекращении практики предоставления статуса негражданина новорожденным после 1 июня 2018 года, передает BNS.

За передачу предложения на рассмотрение комиссии проголосовали 39 из 100 депутатов. Однако этого было недостаточно, поскольку против проголосовали 38 парламентариев, а еще 14 воздержались.

Изменения должны были коснуться примерно 50-80 новорожденных в год. Например, в 2016 году статус негражданина в Латвии получили 52 ребенка.

Данный законопроект в Сейм подал президент страны Раймонд Вейонис.

Согласно проекту, рожденные у неграждан дети будут автоматически признаваться гражданами Латвии, если только родители не пожелают оформить ребенку гражданство другой страны. В аннотации отмечается, что принятие такого закона способствовало бы формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества.

«Латвия является демократичным и современным государством Европы, и надо приложить все усилия, чтобы Латвия развивалась и укреплялась. Система образования Латвии способна готовить и воспитывать серьезных, честных и ответственных людей, являющихся патриотами страны с крепким чувством принадлежности», — подчеркнул Вейонис.

Напомним, 11 сентября Национальное объединение известило партнеров по коалиции, что воспользуется правом вето в случае обсуждения инициативы президента Латвии Раймонда Вейониса прекратить присваивать статус негражданина родившимся в Латвии детям.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис в свою очередь заявил, что не готов рисковать коалицией ради поправок к закону о гражданстве.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.