Полиция Безопасности Латвии инструктирует, как распознать шпиона

Полиция Безопасности Латвии инструктирует, как распознать шпиона

19 сентября 2017 12:11 / Общество / Теги: безопасность, Латвия, полиция, шпионаж / Города: Рига

Полиция безопасности (ПБ) Латвии разместила на своем сайте рекомендацию, как распознать шпионов. Поскольку сотрудникам спецслужб, чтобы вызвать доверие у латвийских граждан, приходится работать под прикрытием, иностранные шпионы могут выдавать себя за дипломатов, предпринимателей, журналистов, работников правоохранительных органов, государственных и муниципальных учреждений.

Хотя сотрудники спецслужб главным образом нацелены на получение секретной информации, касающейся интересов и безопасности Латвийского государства, им также необходимы сведения о повседневной работе и должностных лицах учреждений. ПБ подчеркивает, что интерес у службы может вызвать  кто угодно, независимо от должности, стажа работы или обязанностей. Самым значимым и ценным источником информации названы должностные лица государственных и муниципальных органов.

В планы шпиона может входить получение различных сведений: как о государственных законопроектах, программах развития, планах реформ и закупок, так и о внутренних процедурах учреждений  –– рабочих планах, распоряжениях, кадровом составе, профессиональной подготовке. Также не исключен поиск компрометирующей личной информации, например, об отрицательных качествах и зависимостях работника, его негативном отношения к своему рабочему месту или конфликтах внутри учреждения.

Чтобы получить интересующие сведения, сотрудник спецслужб чаще всего переходит рабочие границы и использует неформальные мероприятия, не являющиеся необходимыми для выполнения трудовых обязанностей.

ПБ составила инструкцию, как действовать, если предполагаемый шпион пытается завести разговор.  Главное, что следует запомнить,  ––  необходимо уклоняться от немедленного ответа, не давать обещаний и не брать на себя обязательств, при этом обращая внимание на то, в какой именно информации заинтересован сотрудник специальных служб. По возможности стоит попытаться запомнить детали, касающиеся формата разговора, физических особенностей собеседника и использованных им прикрытий. В крайних случаях –– под угрозой ареста, давления на членов семьи –– можно согласиться на сотрудничество,  но незамедлительно сообщить об этом ПБ. О любом подозрительном контакте с зарубежными гражданами следует информировать ответственное должностное лицо или ПБ. ПБ гарантирует конфиденциальность предоставленной информации и ее источника. За любой сбор или передачу информации зарубежным шпионам прямо или с помощью других персон грозит лишение свободы вплоть до десяти лет.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.