На Рижском кинофестивале победила Эстония
Фото: Андрей Шаврей

На Рижском кинофестивале победила Эстония

17 сентября 2017 16:12 / Культура / Теги: искусство, кино, Латвия, Эстония / Города: Рига

Состоялась официальная церемония закрытия Рижского кинофестиваля. В предыдущие годы на нем побеждал живущий в Германии Сергей Лозница, представитель Латвии Давис Симанис. А теперь — Эстония.

Церемония прошла в уютном дворике Splendid Palace в — этом кинотеатре и проходили основные кинопоказы.  Под легкий алкогольный коктейль был объявлен победитель — им оказался полнометражный (117 минут) художественный фильм Райнера Сарнета «Ноябрь».

Это фильм о Эстонии в незапамятные времена. По сюжету, в нищей деревеньке лютует чума и наводят страх оборотни. Жадные и бестолковые сельские жители состязаются с Чумой, Старым Нечистым и домовыми. Главная героиня — молоденькая крестьянская девушка Лийна — безнадежно влюблена в сельского парня Ханса. Ему же нравится прекрасная барышня из поместья.

В основу сценария положена книга эстонского писателя Андруса Кивиряхка  «Гуменщик, или Ноябрь». Она была выпущена в 2000 году и сразу стала бестселлером. В основе истории — старые эстонские сказки и предания. Эстонская мифология щедра на ужасы и нравоучения. Сентенции, заложенные в старинные мифы и сказки, в основном, нацелены на обличение жадности.

К сожалению, сам режиссер на церемонии не был — видимо, не ожидал успеха. Но его ожидают две тысячи евро и приз в виде рижского петушка, состоящий из восьми частей.

Андрей Шаврей

Рига является центром Балтии, а вместе с тем и центром кино всего региона — такова одна из главных установок фестиваля. И надо сказать, что эта цель достигнута досрочно — так или иначе, но исторически сложилось, что латвийская столица собирает у себя лучшие фильмы не только из братских Эстонии и Литвы, но и Северных стран, из европейских стран, сюда стекаются гости и из России.

Кинофестиваль предложил десять кинопрограмм на разный вкус. В целом, 120 фильмов. Были программы Северного кино NORDIC HIGHLIGHTS, Riga IFF Selection, Riga IFF Feature Film Competition, In Kino Veritas, программа восточно-европейского кино Beast (фильмы, отобранные на известном кинофестивале в Карловых Варах), Short Riga International Competition (международный конкурс короткометражного кино) и программа детского кино Kids weekend.

Была и программа Home made, гвоздем, которой, безусловно, стал художественный фильм Сергея Лозницы «Кроткая», участник Каннского кинофестиваля, снимавшийся преимущественно в Даугавпилсе). Приехал на балтийскую премьеру и сам режиссер, номинально считающийся украинским, но уже достаточно много лет живущий в Берлине и являющийся одним из немногих на пространстве бывшего СССР флагманов современного кинопроцесса. Отчет о встрече с режиссером ждите вскоре на нашем сайте.

Конечно, особо выделялась программа ArtDocFest/Riga, фестиваля в фестивале, возглавляемого известным украинско-российским кинорежиссером, живущим сейчас в Риге Виталием Манским. Это документальное кино на острые общественные и в том числе политические темы. По опросам зрителей, лучшей лентой этой программы стала «Женщина и ледник» литовца  Андрюса Стониса.

«Последний вальс» — картина о неординарном петербургском композиторе Олеге Каравайчуке, недавно ушедшем из жизни — стала первой в номинации «Лучший продюссер».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.