Боты генерируют большую часть русскоязычного контента о НАТО в Twitter

Боты генерируют большую часть русскоязычного контента о НАТО в Twitter

14 сентября 2017 09:17 / Политика / Теги: Балтийские страны, безопасность, Латвия, Литва, НАТО, Россия, социальные сети, учения, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

Латвийский центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom опубликовал доклад Robotrolling об активности пользователей социальной сети Twitter. Основной вывод исследования состоит в том, что 84% всех сообщений на русском языке о присутствии войск НАТО в странах Балтии и Польше были сгенерированы роботами. 

Выявление пропагандистских приемов — одна из целей центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций. Для разоблачения роботов специалисты центра используют разработанный в университете Индианы инструмент Botometеr. Благодаря программе можно определить, было ли сообщение сгенерировано автоматически. Также специалисты центра использовали собственные алгоритмы по выявлению ботов и обращались к профессиональным программистам.


Разоблачить робота можно по нескольким основным признакам:

  • Роботы публикуют ссылки на один тот же ресурс;
  • Сообщения появляются примерно в одинаковое время и с одинаковыми промежутками; 
  • Если в нескольких аккаунтах одновременно размещаются одинаковые по содержанию сообщения, то как минимум часть из этих страниц принадлежит ботам.

Наиболее активно сообщения о НАТО размещались в русскоязычном Twitter в мае-начале июня — в это время проходили крупные учения альянса. В среднем в месяц в русскоязычном сегменте социальной сети НАТО упоминалось 2000 раз. В английском сегменте упоминаний больше — в среднем 3400, однако меньше и доля сообщений, сгенерированных ботами — 46%. 

Из всех просмотренных специалистами центра русскоязычных аккаунтов 70% оказались ботами, при этом из англоязычных аккаунтов роботы составили 28%.

Наибольшая доля сообщений о НАТО от ботов была зафиксирована в Эстонии — более 4200 упоминаний о НАТО или 87% контента были сгенерированы роботами.

Для Латвии показатель твитов об альянсе, созданных ботами, составил 85% — это 2600 упоминаний. 

В Литве и Польше показатели чуть ниже. В Литве было обнаружено 1600 сообщений от роботов или 81% контента. В Польше цифры похожие — 1800 сообщений или 80% от всех сообщений о НАТО на русском языке.

www.stratcomcoe.org

Центр передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации Stratcom открылся в Риге в августе 2015 года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.