ArtDocFest открылся фильмом о Немцове
Фото: Андрей Шаврей

ArtDocFest открылся фильмом о Немцове

10 сентября 2017 15:05 / Политика / Теги: кино, культура, Латвия, немцов, фестивали / Города: Рига

В рижском кинотеатре Splendid Palace открылся уже третий международный Рижский кинофестиваль, в рамках которого накануне началась и программа документального кино ArtDocFest/Riga. Первым фильмом стала лента об убитом в России политике Борисе Немцове «Слишком свободный человек».

Глава фестиваля — известный украинско-российский кинорежиссер, уже несколько лет живущий преимущественно в Риге Виталий Манский.

«Страшно сказать, уже четвертый раз в латвийской столице проводим ArtDocFest, — сказал он «Новой газете — Балтия». — В Риге не такая большая программа, как в России, но я уверен, что в Латвии нет человека, который среди одиннадцати картин нашей программы не найдет своего фильма. Если, конечно, он в принципе умеет смотреть кино. В программе — фильмы, представляющие самые изысканные традиции, и самый безбашенный авангард. И то и другое в хорошем смысле слова. Ну и, конечно, разговоры о главном, с авторами и самим собой».

фото: А. Строкин

Разговоры идут в кафе кинотеатра, где в рамках фестиваля ArtDocFest разворачиваются дискуссии на заданную тему.  Например, накануне одним из участников дискуссии на тему пропаганды в искусстве стала Ирена Стефановна Леснесвская, основательнциа телеканала  REN-TV. В кулуарах фестиваля уже был замечен знаменитый кинорежиссер Сергей Лозница, который в рамках Рижского кинофеста представит свой фильм «Кроткая».

А начали с показа фильма Веры Кричевской о Борисе Немцове. «Если можно так сказать, приятного просмотра», — сказал Виталий Манский перед началом сеанса. И на полтора часа пошел фильм не только об убитом политике но и о России его времени. Среди участников фильма — Татьяна Юмашева, дочь и советник президента Бориса Ельцина, Валентин Юмашев, глава президентской администрации, пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский, предприниматель Михаил Фридман, политик Григорий Явлинский, соратники Немцова нулевых годов — Илья Яшин, Алексей Навальный и другие.

«Картина о том, как Россия в девяностых годах могла пойти иным путем своего развития, — говорит господин Манский. — Ну, скажем, тем путем, каким пошла Латвия. И  тем не менее Россия пошла другим путем, в другие пространства и уже некоторые русские ищут в Латвии место для своего спасения от какого-то не очень комфортного русского мира. Вот об этой истории другого пути и рассказывает картина «Слишком свободный человек», которая как бы формально посвящена Борису Немцову, а фактически она посвящена истории России».

фото: А. Шаврей

«Действительно, фильм о том, что с Россией могло произойти что-то другое, а сработал какой-то третий вариант, — рассказала во время сеанса в Риге режиссер Вера Кричевская. — Мы попытались посмотреть на Россию с 1990-го по день гибели Бориса Ефимовича в 2015 году — через него. Так случилось, что все эти 25 лет он оказывался в нужном месте в нужное время и стал участником самых главных событий России. Сейчас в живых только один и он не снялся в этом фильме, вы поймете, о ком я говорю».

Кстати, затем многие гадали, что это за человек? Экс-министр финансов России Кудрин?

«Когда появился Немцов, было чувство шанса, который мы упустили или не заметили, не восприняли всерьез, — говорит Вера Кричевская. — Когда я монтировала фильм, то думала о детях Бориса, которых много и которые много дают много понять, особенно старшая дочка Жанна. Мне для них хотелось оставить историю. Не мемориальную историю — мы не построили памятник человеку, мы этот фильм посвятили живым, максимально живым, совершающим ошибки. Поэтому это нас настроило на очень такую волну пронзительную и искреннюю. Как чувствовали так и делали.

И еще: самое интересное, что в России после показа этого фильма почти никогда не получалось дискуссии — тишина после фильма, хотя никто не уходил, сидели, смотрели друг на друга, и молчали».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close