Пять фактов об урагане Ирма, бушующем в Карибском регионе
Фото: Twitter

Пять фактов об урагане Ирма, бушующем в Карибском регионе

7 сентября 2017 16:35 / Общество / Теги: Погода, происшествие, стихийное бедствие

Ураган «Ирма» ударил по Северу Карибского бассейна в среду утром. Накануне, во вторник, на территории Пуэрто-Рико, Виргинских островов и в штате Флорида был объявлен режим чрезвычайного положения. К утру четверга число погибших достигло 11 человека, сообщает The New York Times. 

1. «Ирма» — один из самых мощных ураганов, когда-либо зарегистрированных; власти опасаются, что он может стать одним из самых разрушительных. По всему Карибскому региону, от островов Теркс и Кайкос (британские заморские территории) до Флориды власти призывают людей покинуть возможные зоны затопления и спрятаться в убежищах. В Национальном ураганном центре США ураган «Ирма» уже назвали «потенциально разрушительным». 

2. Сильнее всего ураган ударил по островам Барбуда, Сен-Бартелеми, Сен-Мартин, Ангилья и Британским Виргинским островам, затем направился в сторону Виргинских островов и Пуэрто-Рико. Гастон Броун, премьер-министр Антигуа и Барбуды, заявил, что «Ирма» разрушила около 95% строений на острове Барбуда с населением около 1900 человек. 

3. Сила урагана «Ирма» со скоростью ветра 185 миль в секунда сопоставима с силой лишь трех ураганов, когда-либо зарегистрированных в этом регионе. Последний столь же мощный ураган, «Вилма», был зарегистрирован в 2005 году. 

4. В четверг «Ирма» принесет «опасные для жизни ветра, штормовые волны и сильные дожди» на территорию Доминиканской республики и Гаити, предупреждает Национальный ураганный центр США. Согласно прогнозам, в четверг и пятницу ураган пройдет очень близко от островов Теркс и Кайкос, а также затронет часть Багамских островов, вызвав штормовые волны от 15 до 20 футов высотой. Часть территории Багам может оказаться затопленной. 

5. В некоторых регионах штата Флорида, в том числе на островах Флорида-Кис, в среду была объявлена обязательная эвакуация. Слабо развитая в южной части штата инфраструктура (всего два шоссе) и недостаток топлива на заправочных станциях осложняют эвакуацию. «Не игнорируйте призыв об эвакуации, — подчеркнул губернатор Флориды Рик Скотт. — Мы можем заново выстроить ваш дом, но мы не можем заново выстроить вашу жизнь». 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.