Голодные игры
Фото: youtube.com

Голодные игры

У здания президентуры в Вильнюсе одновременно прошла голодовка и «Акция еды»
6 сентября 2017 17:00 / Общество / Теги: акция, Литва, протесты, суд / Города: Вильнюс

С 21 августа у здания президентуры в Вильнюсе проходит акция протеста против работы судебной системы.  3 сентября напротив палаток протестующих прошла так называемая «Акция еды» — пришедшие накрыли длинный стол, за которым позавтракали. «Лучше завтрак, чем «Запад» (имеются в виду российско-белорусские военные учения «Запад-2017» — прим. НГ) — говорилось на принесенных на акцию еды плакатах. 

Организатором «Акции еды» у президентуры стала передача литовского журналиста Андрюса Тапинаса «Держитесь там». «Акция еды» прошла напротив палаток у президентуры, где с 21 августа проходит бессрочная акция протеста против работы судебной системы в Литве, часть участников которой объявила голодовку.

«Мое отношение к голодовке — ее нужно высмеять, так как это никакая не голодовка, — сказал «Новой газете-Балтия» Андрюс Тапинас. — Это сборище некоторых людей, которые уже были в судах за разжигание ненависти, за клевету и незаконное владение оружием. Они не скрывают, что даже не пытаются голодать, возвращаются вечером домой, а вокруг палаточного городка кружат кремлевские пропагандистские СМИ, которые и подняли истерический крик из-за нашей «Акции еды».

По мнению журналиста, время голодовки у президентуры «интересно совпадает с приближающимися российско-белорусскими учениями «Запад-2017». «Я уверен, что главная цель якобы голодающих — чтобы их разогнали силой и они смогли бы кричать о нарушениях прав человека. А когда никто не собирается их разгонять, а с акции только смеются, участники впадают в бешенство», — отмечает Тапинас.

Протестующие против коррупции и несправедливости в литовских судах не уведомили литовский союз судей о начале голодовки. Об этом «Новой газете-Балтия» сообщил председатель союза судей Литвы, судья Верховного административного суда Рамунас Гадляускас. «Ассоциация судей Литовской Республики не была уведомлена об упомянутой акции. Все граждане Литвы имеют право выражать свое мнение, не нарушая закона и прав других лиц. Но для пересмотра судебных решений есть установленный законами порядок, и судебная власть независима от других ветвей власти», — отметил Рамунас Гадляускас.

Напомним, с 21 августа у здания президентуры в Литве идет бессрочная акция протеста против работы судебной системы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.