logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

​Пикник Свободы: капля за каплей

​Пикник Свободы: капля за каплей
Фото: преподаватель Института Международных Отношений и Политических Наук Вильнюсского Университета, член Польского Дискуссионного Клуба Марюш Антонович

Что я думаю о своем участии в дискуссии о национальных меньшинствах и внешней политике на Пикнике свободы? Наверное, можно высказать много недовольства.Что в одну дискуссию были собраны отношения и с Латвией, и с Россией, и с Польшей, и с Беларусью, и политика в отношении национальных меньшинств. Что многого нового мы не услышали — опять повторились те же самые аргументы и стереотипы. Что все остались при своих. Что, наверное, немногое изменится от этой дискуссии в реальной жизни. Очередной разговор о национальных меньшинствах, каких мы видели и слышали не раз.

Но я бы не спешил с такими выводами. Во-первых, на Пикнике дискуссий было очень много: об образовании, экономике, демографии, эмиграции, внешней политике. Цель каждой такой дискуссии — предложить политикам и чиновникам варианты, как развязать наиболее болезненные проблемы Литвы, найти новые идеи, которые помогли бы развиваться нашей стране. То, что в программу вошла дискуссия о национальных меньшинствах, свидетельствует о том, что все большая часть литовской элиты и общества видят политику страны в отношении национальных меньшинств как неотъемлемую часть национальной безопасности.

Во-вторых, важно, что такая дискуссия состоялось именно в Каунасе. В последние три года прошло много мероприятий, посвященных национальным меньшинствам и межэтническим отношениям. Но большинство из них состоялись в Вильнюсе, жители которого каждый день сталкиваются с этими межэтническими отношениями, и которых, теоретически, меньше всего надо убеждать в необходимости политики, поддерживающей культуру и языки национальных меньшинствах. Возможно, после вчерашней дискуссии хотя бы несколько жителей Каунаса могли убедиться, что так называемые «уступки» национальным меньшинствам не ставят под угрозу ни государственность Литвы, ни ее язык. А ведь большинство политиков, сопротивляющихся «уступкам», мотивируют это тем, что им этого не простит электорат. Часть этого электората живет именно в Каунасе.

В-третьих, каждая дискуссия в Литве о польско-литовских отношениях не может обойтись без спора о букве «W». Не стала исключением и вчерашняя дискуссия. Но надо заметить, что изменилась аргументация противников либерализации записи имен и фамилий. Вместо разговоров об опасности для литовского языка и конституции, они начали говорить, что оригинальные фамилии и имена в паспортах будут дискриминировать русских Литвы. Cкорее всего это свидетельствует о том, что аргументы противников постепенно заканчиваются.

Так какой главной вывод из Пикника Свободы? Тема национальных меньшинств и политика государства к ним медленно становятся неотъемлемой частей мышления всего литовского общества о безопасности их страны и ее будущем. Это дает надежду на то, что медленно, капля за каплей, удастся решить проблемы литовских поляков и русских. Только надо надеяться, чтобы это не произошло слишком поздно, когда уже нечего будет решать.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.