Генсек НАТО призвал Россию к прозрачности при проведении учений «Запад»

Генсек НАТО призвал Россию к прозрачности при проведении учений «Запад»

25 августа 2017 17:36 / Политика / Теги: Балтийские страны, Белоруссия, НАТО, Россия, учения

Проведение военных маневров должно соответствовать международным требованиям, организаторам следует обеспечить соответствующую прозрачность мероприятий. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает BNS. 

«Я призываю Россию обеспечить соответствие своим обязательствам в рамках Венского документа 2011 года ОБСЕ «О мерах укрепления доверия и безопасности», поскольку предсказуемость и транспарентность особенно важны, когда мы наблюдаем повышенную военную активность на наших границах», — заявил Столтенберг, находясь с визитом в Варшаве.

Генсек также отметил, что альянс будет внимательно следить за ходом учений «Запад — 2017».

«Все страны имеют право проводить учения своих вооруженных сил, но государства также должны выполнять свои обязательства в части прозрачности», — заключил Столтенберг.

Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии заявил, что страна по собственной инициативе пригласит представителей международных организаций и военных атташе соседних стран для наблюдения за совместными учениями Белоруссии и России «Запад-2017», которые пройдут 14-20 сентября. 

По данным военной разведки Литвы, в сценарий учений может быть заложен вооруженный конфликт с НАТО. Часть учений пройдет недалеко от литовской границы, поэтому не исключены инциденты и провокации.


Читайте также: Глава комитета нацбезопасности: «Запад – 2017» — крупнейшие учения наступательного характера у границ Литвы

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.