Лидер литовских социал-демократов: до октября станет ясно, будем ли мы дальше работать в коалиции
Фото: facebook.com/Gintautas Paluckas

Лидер литовских социал-демократов: до октября станет ясно, будем ли мы дальше работать в коалиции

​Гинтас Палауцкас рассказал «Новой газете — Балтия», каким он видит будущее своей партии и парламентской коалиции
23 августа 2017 17:15 / Политика / Теги: Литва, партия, политика / Города: Вильнюс

Гинтаутас Палуцкас был избран главой Социал-демократической партии Литвы в апреле этого года. Его причисляют к молодому поколению политиков, которые начинают занимать все более важные позиции в общественно-политической жизни страны. Например, Палуцкас является не только главой партии, но и трудится на посту вице-мера литовской столицы.


Вы руководите Социал-демократической партией Литвы уже несколько месяцев. Каковы ощущения?

Ощущения? Ощущение лишь одно — много работы. Во-первых, Литва не стоит в стороне от общеевропейских процессов. Для партий, как для определенных инструментов демократии, настали довольно тяжелые времена. Их популярность падает, с партиями конкурируют новые структуры — общественные движения. Во-вторых, происходит ассимиляция всех партий. За последние десятилетия все партии так или иначе сместились в сторону центра. Поэтому люди иногда спрашивают: «Так какая между вами всеми разница?» Так что пока основная задача — формирование идентичности партии, чтобы людям было понятно, кто такие социал-демократы и чем они отличаются от представителей других политических движений.

Другая задача — модернизация партии. Мы в своем кругу время от времени в шутку вспоминаем, что в этом году как раз исполняется 500 лет реформации. Она проходила под лозунгом: «Откроем окна и впустим свежий воздух в церковь». Это можно применить и к политике. Партия не может быть закрытой организацией. Это касается и списков кандидатов, в которые, по моему мнению, должны вноситься не только члены партии. Я всегда говорю, что социал-демократов в Литве намного больше, они не ограничиваются числом членов нашей партии. Левую идеологию поддерживает немалое количество людей. Партия должна стать для них платформой, которая позволит им выражать свои мысли и идеи, позволит участвовать в политике. В противном случае роль партии просто мельчает.

Вскоре в Литве после летнего затишья начинается новый политический сезон. С какой повесткой дня вы вступаете в него?

Мы и летом не отходили далеко от актуальных вопросов. Наша повестка дня довольно предсказуема — это борьба с социальной разобщенностью, неравенством, а также вопросы эмиграции и региональной политики. Последние особо актуальны, поскольку регионы развиваются в Литве крайне неравномерно. Есть большие центры, которые притягивают инвестиции — в первую очередь, это Вильнюс, Каунас, Клайпеда, и есть периферия, которая развивается крайне слабо. Между лидерами и аутсайдерами естественным образом возникает напряжение.

Среди приоритетных задач — проект бюджета, в котором должно быть отражено и решение упомянутых мной проблем. На этот счет у нас есть ряд предложений, которые мы представим либо нашим партнерам по коалиции, либо будем продвигать их сами, если перейдем в конструктивную оппозицию. В первую очередь — это предложения по реформе налоговой системы, а также по так называемым детским деньгам (выплаты семьям, в которых растут дети — В.Д.), из-за которых мы, честно говоря, все еще не можем достигнуть согласия с партнерами по коалиции. Мы будем говорить об этом осенью, хотя часть упомянутых предложений уже была представлена ранее. Например, я имею в виду наши предложения по тарифу НДС на отопление или же льготному тарифу НДС на продукты первой необходимости. Опять же, предложения по реформе налоговой системы, которые предусматривают перераспределение налогового бремени. На наш взгляд, те, кто получает минимальную зарплату, должны быть освобождены от налога на доход, а те, кто зарабатывают больше всех, должны платить в бюджет больше. Иными словами, речь идет о так называемой прогрессивной шкале налогов.

Вы упоминали своих партнеров по коалиции. Насколько коалиция стабильна сама по себе в данный момент?

Стабильность коалиции — щекотливый вопрос. На сегодняшний день коалиция существует, договоренность о ней действует. Несмотря на все эмоции и шероховатости в общении, она продолжает функционировать. Однако мы видим все больше и больше несоответствий в том, что было декларировано во время предвыборной гонки, а затем вошло в программу правительства, и тем, какие действия и предложения по законодательным актам вносятся сейчас. Слова не совпадают с делом.

Людям было обещано многое, их ожидания высоки, поэтому сегодня все больше тех, кто испытывает разочарование. Этот процесс ускоряется. Можно упомянуть несколько общественных групп, чьи ожидания были обмануты. Например, все представители общественного сектора. Речь идет более, чем о 220 тысячах человек — врачи, медсестры, учителя и т.д. Их зарплаты, в целом, заморожены на уровне 2009 года. Я имею в виду базовую величину, на основе которой проводятся расчеты. В то же время цены росли и растут. Именно здесь проходит водораздел мнений с нашими партнерами по коалиции, которые обещали изменить систему начисления зарплат учителям с 1 сентября. Мы уже должны были быть к этому готовы, но сегодня речь идет о том, что это, возможно, будет сделано с 1 сентября 2018 года. Дела не должны обстоять таким образом.

Так что напряжение в отношениях с партнерами по коалиции присутствует. Мы пытаемся его преодолеть. В любом случае, примерно до октября должно стать ясно, будем ли мы и дальше работать в коалиции, или же социал-демократы перейдут в конструктивную оппозицию, когда решение о поддержке инициатив правящих будет приниматься отдельно по каждому конкретному вопросу. 

Вас причисляют к молодому поколению политиков. Легко ли быть обладателем такого статуса?

Политика является борьбой, в политике не бывает легко. Мы говорим о конкуренции идей и о политической конкуренции личностей. Для молодых людей вызовы всегда схожи — войти в политику, доказать, что у тебя есть идеи и мысли, которые поддерживают в обществе и партии и, в конце концов, показать способность реализовать эти идеи. Я не являюсь в данном случае исключением. У нас в партии состоялись прямые выборы председателя. Я смог убедить большинство партийных товарищей в том, что моя стратегия развития для партии является наиболее оптимальной. Но в политике ничто не дается даром. За свои убеждения и позиции приходится бороться.

Мой взгляд на партию на самом деле более современен, чем у, скажем так, более опытных коллег. Мне кажется, что партия должна быть более открытой — вместо соглашений, принятых в узком кругу, должна быть широкая дискуссия, в которой участвовали бы более широкие не только партийные, но и общественные слои. Лишь это позволит обеспечить демократическую легитимность предлагаемых решений, поскольку так называемого «элитизма», т. е. отрыва правящей верхушки от простых людей, и так хватает. Тот же «брекзит» в Великобритании — следствие голосования, направленного против политических элит. Поэтому мне хотелось бы, проще говоря, приблизить власть к людям. Но это стремление требует более четкой артикуляции и аргументации и, в первую очередь, общения с людьми. При этом старые принципы осуществления политики очень неохотно уходят со сцены. Так что мы пока находимся в процессе изменений, для которого необходимо много дополнительных сил и времени — и со стороны председателя партии, и со стороны ее руководства.

Можно ли говорить об обновлении в отношении всего политического поля Литвы?

Я думаю, что на самом деле к концу подходит определенная политическая эпоха. За последнюю четверть века мы, в целом, видели во власти тех политиков, которые начали свою политическую или профессиональную деятельность еще до восстановления независимости. В принципе, этим политически активным людям в тот момент было лет по 40, они находились на пике своей продуктивности. Их усилиями был пройден переходный период, сформирована многопартийная система. Сегодня мы видим, что в политику приходят не только молодые люди, но и новые люди. Это основное изменение — изменение политического поколения. Это естественный процесс. Если раньше речь шла об отдельных личностях, которые попадали в тот или иной партийный список, то сегодня этот процесс получил свое ускорение. Я вижу эти изменения во всех партиях.

В 2019 году будут проходить президентские выборы. Собирается ли ваша партия выдвигать своего кандидата на них, учитывая, что вам претендовать на этот пост еще не позволит возраст?

Мы скорее всего будем обсуждать этот вопрос весной следующего года. Уникальность нашей партии в том, что мы всегда выдвигали своего кандидата на президентских выборах, но это всегда и большой вызов для нас. Пока еще трудно говорить о кандидатах. Некоторые имена звучат уже сегодня, но решение пока не принято.

Скажу так — было бы странно, если бы мы не нашли кандидата. Не хочется прерывать традицию. Я склоняюсь к тому, что мы вместе с партией просто обязаны выдвинуть претендента на этот пост. Выдвижение будет проходить демократично. По этому вопросу должны будут высказаться все отделения партии. Далее потенциальным кандидатам предстоит отправится в тур по Литве, чтобы пообщаться с членами партии в разных регионах. Мы скорее всего не будем проводить праймериз по западному образцу, поскольку у нас нет подобной традиции, но некий процесс отбора подходящего кандидата конечно же будет.

Как бы вы хотели, чтобы изменилась Социал-демократическая партия Литвы за тот период, пока вы будете находиться у ее руля?

Во-первых, я хочу, чтобы социал-демократическая партия выполняла роль социал-демократической партии, поскольку сегодня основная проблема состоит в том, что эту ее роль не всегда признают. На то есть свои причины. Мы говорим и о проблеме имиджа, и о проблеме содержательной стороны политики. Некоторые решения и предложения, выдвинутые представителями партии ранее, действительно повлияли на то, что нашу партию иногда называют «центристской» или даже «либеральной». Порой также звучит обвинение в том, что мы представляем интересы большого бизнеса. Так что основная задача — вернуться на путь истинный и доказать, что мы являемся классической европейской социал-демократической партией.  Мы хотим, чтобы не только мы сами так о себе думали, но чтобы нас такими видело и общество. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.