Теракт в Испании: Кратко о том, что известно сейчас
Фото: Twitter

Теракт в Испании: Кратко о том, что известно сейчас

18 августа 2017 10:27 / Общество / Теги: Балтийские страны, ИГ, Испания, происшествие, соболезнования, теракт

​Вечером 17 августа на улице Рамбла в туристическом центре Барселоны фургон въехал в толпу людей. На данный момент полиция подтвердила гибель 13 человек, еще около 100 ранены, некоторые находятся в критическом состоянии. Власти Испании предупредили, что число жертв может быть не окончательным.

Что случилось?

Полиция квалифицирует произошедшее как теракт. Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал наезд на толпу «актом джихадистского терроризма, который требует глобального ответа».

Кто виновен?

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Испанская полиция задержала двоих подозреваемых, однако ни один из них не был за рулем фургона: водителю автомобиля удалось уйти с места происшествия.

Имена задержанных не разглашаются официально, известно, что полиция задержала марокканца и жителя испанского анклава в Северной Африке — Мелильи.

Страны Балтии выразили соболезнования

Литва, Латвия и Эстония выразили Испании соболезнования в связи с терактом.

Президент Литвы Даля Грибаускайте осудила «подлую и трусливую атаку в сердце Барселоны» и пожелала всем оставаться сильными.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич пожелал скорейшего выздоровления всем раненым и выразил глубокие соболезнования близким погибших. «Я решительно осуждаю террористическую атаку в Барселоне», — заявил глава МИД Латвии.

Соболезнования народу Испании выразил также премьер-министр Эстонии Юри Ратас. «Я решительно осуждаю жестокое нападение террористов в Барселоне, которое является нападением на наши общие ценности», — отметил Ратас.

Реакция

Правительство Каталонии объявило трехдневный траур после теракта. Мэр Барселоны объявила о минуте молчания в городе 18 августа в память о погибших.

Полиция в своем аккаунте в Twitter попросила пользователей не выкладывать изображений с полицейскими и жертвами.  В ответ пользователи социальной сети Twitter начали флэш-моб с котами после теракта в Барселоне — люди выкладывали фото котов с хэштегами Барселоны и улицы Рамбла, чтобы запутать террористов и не дать им отследить перемещения полиции. 

Предотвращен еще один теракт

Полиция Испании сообщила, что во время спецоперации в Камбрильсе был предотвращен второй теракт, который должен был произойти после наезда фургона на толпу в Барселоне, передает Bbc.com. 

В ходе спецоперации  были убиты пять подозреваемых.

Как сообщают испанские СМИ, в Камбрильсе ночью с 17 на 18 августа сбили минивэном несколько человек, по всей видимости в попытке повторить совершенное за несколько часов до этого нападение в Барселоне.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.