logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Аэрограф позволяет рисовать практически все и на всем»

«Аэрограф позволяет рисовать практически все и на всем»

Рисунки на стенах, машинах, телефонах, футболках и сумках могут быть неподвластны обычной кисточки, зато легко осуществимы с помощью аэрографа. Рижский мастер аэрографии Александр Кудряшов рассказал о том, какие желания появляются у заказчиков, как проходит подготовка к рисунку и почему эта техника изобразительного искусства в Латвии пока не очень развита.

Твой интерес к живописи традиционно развивался в художественной академии или ты самоучка?

Рисовать я начал с самого детства — всегда, всю жизнь рисовал. В школе получал двойки за ведение тетради: у нас по географии была учительница, которая очень быстро диктовала, и мне было проще записывать, вставляя в текст картинки. Она говорила про рабочие инструменты –– я изображал молоток, про осадки — капельки и снежинки. Я свой конспект прекрасно понимал, преподаватель поначалу была в шоке, а потом свыклась.

Художественную академию не оканчивал, нигде этому не учился –– все сам, методом проб и ошибок. По специальности я энергетик, но в начале первого курса увлекся граффити, появились первые заказы. В одном частном доме, помню, разрисовывал печь: на одной стороне оказался закат с чайками и пальмами, на другой –– старый замок Дракулы на фоне луны. Только через девять лет граффити ушло на второй план: познакомился с будущей женой, нужны было строить серьезные планы на рабочие будни и семейную жизнь –– по ночам уже по улицам и стенкам не побегаешь.

из личного архива Александра Кудряшова

А как началось твое увлечение аэрографией?

Я работал бетонщиком в фирме «Tilts» и, как ни странно, но именно благодаря этой сезонной работе встретил человека, который, узнав о моем хобби, предложил разрисовывать машины и мотоциклы. Я попробовал –– и вот уже седьмой год рисую аэрографом.

Мне нравится, что с помощью аэрографа можно имитировать любую другую технику рисования. Плюс большой спектр применения –– я не ограничен одной поверхностью и местом. Я могу работать хоть на стене, хоть на полу, хоть на потолке. Соответственно, меньше запретов и больше возможностей для фантазии. И картины получаются живые и натуральные за счет того, что я могу прорисовать любую мелочь. Да, это требует много времени, но результат того стоит.

Заказы на какие темы в Латвии самые востребованные –– что чаще всего приходится изображать?

Мои основные клиенты –– мотоциклисты. Последний год местные спортсмены часто заказывают велосипедные рамы и шлемы. Машины реже  –– многие хотят, но не все это себе могут позволить. Заказы и идеи абсолютно разные. В Америке можно выделить конкретные темы –– у них, например, всегда популярны черепа, орлы, флаги и огонь. У нас же трудно акцентировать одно востребованное направление –– каждый человек сходит с ума по-своему. Кому-то нужно просто два-три цвета разграничить полоской или контрастным узором, а кому-то хочется, чтобы рисунок действительно выглядел как живой. Своему первому клиенту я на баке мотоцикла нарисовал старый, с оборванными концами английский флаг, на одном боку изобразил Черчилля на фоне Тауэрского моста, на другом –– Джона Леннона на фоне Букемгенского дворца. Была идея и Маргарет Тэтчер поместить, но подумали, что на «пацанском» мотоцикле пусть лучше будут одни мужчины.

из личного архива Александра Кудряшова

Мотоцикл другого заказчика был с кожаными элементами и бахромой –– решили рисовать на одной стороне бака индейца, стоящего на горе и призывающего орла на фоне заката, а с другой –– женщину-индианку, которая медитирует с двумя ловцами снов. Хотя прошло уже лет пять-шесть, постоянно вижу парня на этом мотоцикле. Очень приятно, когда еду по своим делам, смотрю по сторонам: о, моя работа.

А перед новым годом мы целый месяц с девушкой из Олайне вели переписку, обсуждали, что она хочет на капот автомобиля. Она придумала картинку про волков –– самка прикрывает самцу шею, чтобы вожаки другой стаи не тронули его.

из личного архива Александра Кудряшова

Клиенты обычно точно знают, какое изображение хотят получить?

Аэрография –– это почти как татуировка: одни клиенты загораются конкретной идеей, другие –– просто желанием, чтобы было красиво и интересно. И мы вместе думаем, основываясь на хобби, увлечениях и вкусах человека.

Однажды ко мне обратилась женщина, хотела для друга сделать подарок –– разрисовать майку. У друга прозвище в одной тусовке «Папай», в другой –– «Вождь». Он любит арбузы и горы, занимается ремонтом телевизоров, при этом когда идет дождь, сидит на веранде в кресле-качалке с черной кошкой на коленях. В результате мы все это объединили –– папай в индейском роуче расположился в кресле-качалке, на коленях у него черная кошка, рядом арбуз и телевизор, а на фоне горы.

из личного архива Александра Кудряшова

А ты когда готовишься к тому, чтобы начать рисовать объект, ищешь информацию на эту тему?

Когда готовлюсь к началу работы, тщательно изучаю тему рисунка. Например, папа моего тестя рассказывал, что они из благородного древнего польского рода, у них было свое имение и семейный герб, на котором была голова лося и дудка. В итоге, чтобы этот герб восстановить и нарисовать примерно таким, каким он был, мне пришлось изучить очень много материалов по геральдике –– какие цвета и формы использовались и что они означали, какие элементы могли применяться у баронов, какие –– только в военной сфере.

Или хотел нарисовать замок с рыцарем, нашел подходящую картинку ––  посмотрел, когда здание было построено, какие доспехи могли быть на рыцаре того времени. Чтобы не получилось так, что замок из одной эпохи, рыцарь из другой, а одежда –– вообще из третьей и с другого конца планеты. Хочешь серьезную работу –– хорошо к ней подготовься, развивайся.

На чем, помимо мотоциклов и машин, ты еще рисуешь?

Аэрограф позволяет рисовать практически все и на всем. Я разрисовывал и компьютеры, и телефоны, и компьютерные мышки, и термокружки. На майках рисовал, на байках, один раз даже воевал с ворсом шерстяного свитера. На кожаных изделиях –– жена у меня дизайнер по коже, делает сумки, а я рисую на них, такой небольшой семейный бизнес.

из личного архива Александра Кудряшова

На стенах аэрографом рисовал, последняя работа была в частном доме по дороге в Кекаву, где стену прихожей украсил подводным миром с черепашками, рыбками и медузами. Хозяева повесили корабль –– он как будто действительно плывет по океану.

из личного архива Александра Кудряшова

А есть поверхности, с которыми ты еще не работал?

Единственное, на чем я еще не рисовал, –– стекло и резина. Но у нас в Латвии для этого, к сожалению, практически нет соответствующих красок. И за всю мою практику аэрографии у меня только один раз поинтересовались покраской резинового изделия ––  водолазного костюма.

Новичкам, которые ко мне приходили на мастер-классы, я всегда советовал: не торопитесь выходить на серьезные объекты, в начале тренируйтесь на чем-то небольшом  –– на бумаге, на фанере, на старых системных блоках от компьютеров. Что дома под рукой есть, с чем проще и удобнее работать, с того и начинайте. Некоторые, например, рисуют на глянцевой бумаге заправкой картриджей для принтеров.

А в Латвии вообще много людей, занимающихся аэрографией?

Художников, работающих в этой технике, у нас очень мало. Многие решили оставить ее как хобби для себя, а трудятся совершенно в другой отрасли. Один мой знакомый в сварщики ушел. Если раньше, в 1990-2000-х годах, можно было прожить только на прибыль, нигде не подрабатывая, то в наше время существует неопределенность: сегодня очередь из клиентов, завтра их может вообще не быть. Если в декабре у меня не появился большой и долгоиграющий заказ, то январь и февраль обычно пустуют. Поэтому нужна постоянная работа, приносящая регулярную сумму денег, –– приходится совмещать. А в мастерской я, рисуя, отдыхаю. Морально, по крайней мере. Не появляется дежа вю и чувства, что каждый день происходит одно и то же –– заказы необычные и разные.

Почему у нас аэрография не очень востребована?

Во-первых, в Латвии мало информации про аэрографию. У нас не проводятся  фестивали, как в России, где ежегодно проходят мероприятия, на которых люди со всей страны демонстрируют свои работы, плюс на месте рисуют на конкретную тематику. В Америке тоже постоянные автошоу, выставки, где можно посмотреть на эксклюзивную покраску аэрографом. У нас этого нет.

Во-вторых, экономическое положение страны. Хоть это удовольствие не настолько дорогое, чтобы были прямо заоблачные цены, но на те же 200-300 евро, которые берутся за разрисовку одной детали автомобиля, можно или куда-то съездить на отдых с семьей, или целый месяц ходить в магазин за продуктами, или к сезону купить себе одежду. Многим приходится выбирать между тем, обеспечить себя повседневными нуждами, или побаловать рисунком на машине.

из личного архива Александра Кудряшова

А ты себе что-нибудь аэрографом разрисовал?

Долгое время хочу разрисовать машину. Появилась мысль, но потом закрутился, заказы, работа, семья, прошла неделя, посмотрел на эскиз –– нет, уже не то, надо дальше думать. Так определиться не могу. Желание есть, но либо времени нет, либо идея уже устарела. Пока что долго мучился, искал толстовку без надписей, без рисунков –– нашел и на спине свой логотип нарисовал. Хотя что-то для себя сделал.

И дома в комнате у сына стенку разрисовал. Дал ему попробовать аэрографом поработать, он в восторге был, время от времени его к себе в мастерскую привожу. На открытие мотосезона  с собой беру, хоть я не байкер, но друг байкеров, как я говорю. Ему это интересно, у него мечта, что вырастет и у него будет свой мотоцикл «Harley-Davidson Road King». И он уже сейчас интересуется: папа, ты же мне сможешь его разрисовать? Я говорю: Максим, к тому времени ты уже сам это будешь делать. Глядишь, дело по наследству передастся.

из личного архива Александра Кудряшова

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.