logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Реформа госуправления в Эстонии: завершается первый этап, самоуправлений стало в три раза меньше

Реформа госуправления в Эстонии: завершается первый этап, самоуправлений стало в три раза меньше

На сайте реформы опубликована карта нового административного устройства Эстонии. Но в данный момент корректно ее будет назвать версией границ от правительства. В начале реформы было 213 самоуправлений, на этапе добровольного объединения к началу этого года осталось 160, и сейчас после принудительного объединения решением правительства имеем 79 самостоятельных единиц. Остается небольшая вероятность изменения этой цифры, ведь в данный момент 13 самоуправлений оспаривают принудительное объединение. Закон позволяет в таких случаях коллегии Государственного суда (высший арбитражный орган в Эстонии) принимать решение в течение четырех месяцев. Но тонкость в том, что 15 октября пройдут выборы в органы местного самоуправления, поэтому отсутствие ясности может непредсказуемо повлиять на их результаты в принудительно объединенных местных самоуправлениях. В случае отказа Госсуда признать конкретное принудительное объединение  придется провести в «дореформенных» границах  повторные выборы. Трудно сказать, как критикуемое многими решение оставить город Локса самостоятельным самоуправлением  повлияет на ситуацию: численность жителей данного населенного пункта составляет 2738, что существенно меньше предусмотренной законом нормы в 5 000 человек. Самым вероятным можно считать окончательное утверждение границ самоуправлений в версии правительства, ведь до сих пор противники реформы не выиграли ни одного суда.

Как оценивают ход реформы?

Радар реформы (совместный проект союза работодателей и экспертного центра Praxis) 21 июня оценил ход реформы на «2». Самыми большими проблемами названы распределение задач между разными уровнями управления и их финансирование. Другим существенным недостатком названо отсутствие стратегии реформы на будущее. 

Министр государственного управления Яак Ааб на вопрос «Новая газета-Балтия» о своем отношении к этой оценке высказался так: «Радар – полезное начинание, но  хотелось бы от них больше содержательных советов и предложений. Сейчас близится к завершению первый этап, все законы для административной реформы и преобразования самоуправлений одобрены. Программа действий до конца полномочий этого парламента весной 2019 года имеется, и с ней все могут ознакомиться».  Но вопрос о возможных проблемах с госуслугами в регионах в 2018 году, когда не будет уездных управ и число самоуправлений резко уменьшится, министр ответил так: «Делается вся необходимая подготовительная работа для мягкого перехода, удобного получения информации в новых условиях. Объединяются соответствующие инфосистемы и унифицируются правовые акты».

Как изменилась Эстония после объединений?

Как повлияла реформа на ситуацию в конкретных регионах?  Кардинально поменялась ситуация на островах. Остров Хийумаа ( 989 км2) стал единым самоуправлением вместо прежних пяти волостей.  Аналогичная ситуация в состоявшем ранее из 14 самоуправлений Саареском уезде (острова Сааремаа, Муху, Рухну, Вилсанди, 2980км2). Здесь образовалось одно большое самоуправление — волость Сааре, а остров Муху (в порядке исключения) сохранил самостоятельность. В окрестностях Таллинна осталось  14 самоуправлений (было 22). В уезде Тартумаа вместо 22 самоуправлений осталось восемь. В Ляэнемаа (Хаапсалу и окрестности) вместо десяти самоуправлений — три; в Пярнумаа — вместо 18  прежних единиц осталось шесть. В Ида-Вирумаа вместо пяти городов и 15 волостей осталось 8 самоуправлений. Некоторые самоуправления из уездов превратились в волости: Валгамаа, Вырумаа, Пылтсамаа, Йыгевамаа.

Куда идем?

При всех трудностях и полярных оценках никто не отрицает того, что реформа состоялась. На следующие этапах  произойдет дальнейшее сокращение центрального аппарата, перенос части министерских структур в провинцию, оживление жизни в регионах.

Министр Яак Ааб об этом процессе сказал так: «Уже сейчас 55% оплачиваемых государством рабочих мест находятся вне Таллинна. Еще 1000 рабочих мест будет перемещено из столицы. не должно быть так. что образованные, желающие внести вклад в развитие своего региона, должны уезжать. Для этого из столицы перемещаются, прежде всего, структуры, чья ежедневная деятельность не требует общения с правительством, парламентом, министерствами и диппредставительствами других государств. Другая возможность — предприятия благодаря инфотехнологическим решениям функционируют вне Таллинна. Их руководителям придется лучше планировать свою деятельность, и отвыкать от того, что в любой момент можно собрать совещание. Рабочие возможности улучшатся, люди будут находиться в удобной и привычной среде».

В плане оживления жизни в провинции часто говорится про «русский» Ида-Вирумаа. Яак Ааб об этом сказал так: «Это был один из первых регионов, который я посетил в качестве министра. В коалиционном договоре предусмотрено составление программы для развития региона на 2017-2021 год. Первичный вариант уже составлен. Он предусматривает инвестиции 160 миллионов евро до 2021 года, и в дополнение к министерствам госпредприятия переместят туда 150 рабочих мест». К этому добавим, что уже реализуются решения о переносе некоторых структур государственного концерна «Ээсти Энергия» (электростанции, сланцедобыча) в этот регион.  В Нарве будет построен колледж Академии внутренней обороны. Символично, что в следующем году в регион окончательно перебирается Фонд интеграции. Критики, упрекающие государство в недостаточном внимании к Ида-Вирумаа якобы из-за его «русскости», скоро окончательно лишатся аргументов.

Требовательный «Радар реформы» видит в региональном реформировании при условии его умелого проведения «мотор» для других реформ. До сих пор Эстонии удавалось быть впереди других стран в части реформ. Нет повода думать, что будет  иначе и с реформированием административного управления.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.