UniCon-2017: «Наша задача –– уничтожать стереотипы»
Фото: Gvido Mūrnieks. UniCon-2016

UniCon-2017: «Наша задача –– уничтожать стереотипы»

4 августа 2017 09:07 / Культура / Теги: культура, Латвия, мероприятие / Города: Рига

5-6 августа в рижском выставочном центре на Кипсале отпразднует свой пятилетний юбилей фестиваль «UniCon». В рамках мероприятия планируется проведение самого большого конкурса косплея в Балтии, в участии которого примут более 200 представителей из разных стран. «Новая газета Балтия» пообщалась с организатором события Сергеем Парваткиным.

«Я с подросткового возраста играл в компьютерные игры, а лет в 17, когда простудился и скучал дома, получил от друзей ссылку на анимэ и подумал: нет, такое смотреть точно не буду. Но посмотрел –– и понеслось. Начал посещать анимэ фестивали, участвовать в турнирах. Позже получил образования юриста, но интерес к организации событий остался еще со времен школьного самоуправления, где я занимался проведением праздников. –– рассказывает Сергей. –– Хотелось сделать что-то большее и значимое, идея возникла давно, а в 2012 году нашлись единомышленники, которые тоже прониклись мыслью создать мероприятие, объединяющее различные субкультуры, интересы и хобби. Собралась рабочая группа и вот уже пять лет мы орaганизуем два фестиваля –– летний «UniCon» и зимний «WinterCon», меньший по масштабу. Темы, которые они охватывает, широко распространены и вплетены в нашу повседневную жизнь, –– одни люди читают комиксы и смотрят фильмы по ним, другие не отрываются от игр или анимэ, третьи хотят быть похожими на любимых героев. UniCon-2016. Фото: Gvido Mūrnieks.

А два года назад мы открыли «UniCon» cafe на улице Чака –– у меня есть привычка, что существует место, где люди с общим увлечением могут спокойно собраться. На самом деле это очень распространенное явление: кто-то занимается этим больше, кто-то меньше –– просто разный уровень вовлеченности».

На мероприятии будут проведены игровые турниры на компьютерах и приставках, различные экспозиции, презентации и мастер-классы. На отдельном стенде представят и латвийскую продукцию, созданную местными разработчиками. Но жемчужина фестиваля, как всегда, –– конкурс косплея. Выбранный участником костюмированный образ персонажа из фильма, комикса или сериала воплощается на сцене. В течение двух дней пройдет более ста выступлений. «Обычно самые популярные –– герои компьютерных игр и японской мультипликации. У многих людей есть кумиры, на которых хочется быть похожими, –– почувствовать себя немного Бэтменом, например. Я сам выбираю довольно простые перевоплощения–– мне всегда удавались так называемые «шкафные» образы: те, что можно собрать из обычного гардероба. –– улыбается Сергей. –– Девушкам, мне кажется, вообще всегда нравится находить образы и перевоплощаться в них. Способов создания костюмов много: можно сшить самому, заказать в ателье, на «eBay» или «AliExpress», подобрать что-то из имеющейся одежды. Возможностей перевоплощения достаточно –– этим косплей доступен для всех. Наша средняя возрастная аудитория –– 16-25 лет, но самому старшему участнику больше 50 лет. UniCon-2016. Фото: Gvido Mūrnieks.

В рамках «UniCon» проводится и отборочный тур на чемпионат Европы по косплею, проходящий в Лондоне. В прошлом году отметили девушку, которая сделала образ даже не по определенной вселенной, а по арт-объектам, включающий в себя очень объемное платье с множеством продуманных и сшитых деталей. В Лондоне она также получила приз симпатии жюри».

По словам Сергея, основная цель «UniCon» –– популяризация различных хобби и увлечений. «Мы хотим донести до общества, что это такое, чтобы не пугались, не перекрещивались: чур меня, чур. У большинства людей достаточно консервативное мышление, многие вещи для них неприемлемы и вызывают необоснованно негативную реакцию. Наша задача –– уничтожать стереотипы».

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.