Латвийский союз пивоваров: Из-за роста акциза число рабочих мест в отрасли сократится на 30%

Латвийский союз пивоваров: Из-за роста акциза число рабочих мест в отрасли сократится на 30%

27 июля 2017 12:15 / Экономика / Теги: алкоголь, Латвия, налоги

Если парламент Латвии поддержит предложение о росте акциза на пиво в размере 50%, в ближайшее время число работников в сфере производства пиво сократится на 30%, заявляет Союз пивоваров. Сильнее всего сокращения ударят по регионам, передает BNS.

«Действия отдельных политиков носят разрушительный характер, так как угрожают самому существованию отрасли производства пива в долгосрочной перспективе. Поскольку пивная отрасль уже несколько лет балансирует на грани рентабельности, стремительное повышение акциза вынудит часть пивоварен уволить работников, а части маленьких региональных пивоварен и вовсе придется оценивать целесообразность дальнейшей деятельности. Об этом свидетельствуют не только наши расчеты и прогнозы, но и опыт других стран», — заявил исполнительный директор Союза пивоваров Петерис Лининьш.

26 июля бюджетно-финансовая комиссия Сейма Латвии поддержала предложение повышать акциз на пиво и сигареты быстрее, чем планировалось. Согласно предложениям, с 1 марта 2018 года до 28 февраля 2019 года акциз на пиво составит 6,8 евро за каждый объемный процент абсолютного спирта, но не менее 12,5 евро за 100 литров пива. В 2019 году акциз повысится до 7,4 евро, а в 2020 году — до 8,1 евро.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.