logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Кинобалтия

Кинобалтия

Существует ли кинопроцесс в Литве, Латвии и Эстонии? И если да, то до какой степени оно «живуче» нынче? «Новая газета — Балтия» провела свое исследование, опросив разных экспертов. 

ЛИТВА

Начнем с Литвы, поскольку именно литовский кинематограф считается самым старым среди всех стран Балтии — ему уже 108 лет. Первые, совсем короткие фильмы появились там благодаря американскому литовцу Антанасу Рачюнасу, который снимал родную деревню, а также Владиславу Старевичу, автору первого короткометражного кинофильма «У Немана» (1909).

Безусловно, расцвет литовского, да и всего балтийского кино, пришелся на годы, так уж получается, советской оккупации. Была создана Литовская киностудия, знаменитой она стала после фильма Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (1966). «В этом фильме снимались все ведущие балтийские артисты, не только литовские, но и, например, ваша замечательная Вия Артмане, — рассказал «Новой газете — Балтия» народный артист СССР, недавно отметивший свое 80-летие Регимантас Адомайтис. — Сейчас, конечно, все иначе, остались только воспоминания.

Например, несколько лет назад был в Риге с гастрольным показом «Чайки» в вашем театре «Дайлес». И когда зашли в театр, сразу встретили Мирдзу Мартинсоне, совершенно случайно. Она как раз на проходной стояла. Смотрю, что-то знакомое. А Юозас Будрайтис уже целуется с ней.  Я с ней играл в знаменитом «Мираже» Алоиза Бренча. Помните такой трехсерийный фильм Рижской киностудии? Мирдза сначала даже не поняла, откуда мы здесь и почему. Но очень обрадовалась, сердечная встреча получилась». 

После распада СССР государственное финансирование кинопроцесса, разумеется, резко уменьшилось, но стали появляться мелкие киностудии. Как правило, производилось около десяти документальных и двух художественных фильмов ежегодно. Витаутас Жалакявичус успел снять фильм «Зверь, выходящий из моря» (1992), но увы, вскоре скончался.  

Как рассказал «Новой газете-Балтия» руководитель некогда легендарного рижского кинофорума «Арсенал Аугуст Сукутс (сейчас живет в Испании), наиболее известен сегодня режиссер Альгимантас Пуйпа — он даже получал приз экуменического жюри на фестивале в Любеке, а также Гран-при на фестивале в Руане за фильм «Ожерелье из волчьих зубов» (1997). 

«Но его больше можно встретить на фестивалях, чем в родной Литве, — говорит господин Сукутс. — Однажды я поехал в Китай, встретил прохожего, пригляделся, да это же Альгимантас! Он там на фестивале был. Вообще, считаю, что самый лучший вариант для современного балтийского кино — делать совместную продукцию с другими странами, тогда охватывается и рынок, и аудитория. И надо иметь связи с кинофестивалями, конечно». 

Кстати, долгие годы в Литве работал латышский кинорежиссер Марис Мартинсонс, снял там несколько лент. Он вернулся в Латвию и последовал совету Аугуста  — с японскими кинематографистами и при поддержке Фонда Тетеревых снял в Латвии фильм «Магическое кимоно». «Сейчас я улетаю в Токио на премьеру нашего фильма, очень много дел перед этим, — сказал «Новой газете-Балтия» господин Мартинсонс. — Так что теперь я очень далек от литовского кино, после меня там многое изменилось».

К ведущим кинорежиссерам современной Литвы можно отнести Раймундаса Баниониса (сын Донатаса Баниониса), Шарунаса Бартаса и Кристину Буожите. Самые популярные ленты — черная комедия «Зеро 2» (2010) Эмилиса Вевилиса, военная мелодрама «Вильнюсское гетто» (2006) Аудрюса Юзенаса, документальный фильм «Перед возвращением на Землю» (2005) Арунаса Мателиса, эпическая драма «Жальгирис — день железа» (2011).

Семь семь лет назад была основана Литовская киноакадемия, которую возглавил кинорежиссер и продюсер, лауреат Национальной премии, член Европейской киноакадемии и European Documentary Network Аудрюс Стонис.

Ежегодно проходит фестиваль Kino Pavasaris, Гран-при которого, кстати, составляет 7000 евро, разделенные поровну между режиссером и продюсером. Приз в 5 000 евро вручается и в программе конкурса «Балтийский взгляд», а в 2500 — за лучший короткометражный фильм.

ЭСТОНИЯ

Что касается Эстонии, то, похоже, лучшие времена ее кинематографа немколько позади. Из истории: в 1912 году тартуский фотограф Иоханнес Пяэзуке открыл первую киностудию в Тарту (Estonia Film Tartus) и снял свой первый фильм. Это была документальная кинохроника о посещении Ревеля (Таллинна) шведским королем Густавом V. Первый звуковой фильм «Золотой паук» снял в 1930 году режиссер Мярска.

В советские годы на «Таллинфильме» был снят кинохит, «Отель «У погибшего альпиниста» (1979) — по мотивам повести братьев Стругацких. В фильме снимались и латышские артисты — Улдис Пуцитис и великий Карлис Себрис. Но основой эстонского кинематографа были документальные фильмы — в семидесятых годах выпускалось до 15 лент в год. Затем был упадок — в 1996 году Эстония выпустила всего два документальных фильма, художественные фильмы не снимались. 

Зато были периоды расцвета благодаря российскому кино — именно в Эстонии десять лет назад снималась большая часть сериала «Исаев», в котором были заняты профессионалы бывшего «Таллинфильма», одну из главных ролей играл недавно ушедший из жизни выдающийся эстонский артист Лембит Ульфсак.

Впрочем, уже в 2007-м эстонское кино вышло из кризиса: помимо многочисленных анимационных лент, в  том году было снято сразу десять фильмов, а лента «Осенний бал» даже получила несколько наград. Известен и фильм Вейко Ыунпуу «Искушение святого Антония» (2009). В Таллине работает киношкола, построенная по модели ВГИКа, на его основе снимают от 3 до 6 игровых фильмов в год.

«Часто снимаем в Латвии, — рассказала «Новой газете-Балтия» известный эстонский кинодокументалист Алена Суржикова. — В самой Эстонии сейчас два кинофестиваля. Прежде всего, это «Темные ночи» — фестиваль категории А, то есть самый крупный фестиваль кино в нашем регионе. В этом фестивале есть и анимация, и документальное кино, но главный фокус, конечно, на игровом. В конкурсной программе фильмы, премьеры. Есть фестиваль «ДокПоинт» в Таллинне — это только документальное кино, он же фестиваль-побратим финского фестиваля docpoint.fi».

Кроме того, есть небольшой, но уже традиционный кинофестиваль в курортном Пярну — Pärnu Filmifestival. Он только что прошел уже в 31-й раз — с 10 по 16 июля.

ЛАТВИЯ

Как ни крути, центром балтийского кинематографа сегодня, как и прежде, является Рига. Во-первых, благодаря географическому положению. Во-вторых, именно Рижская киностудия была самой большой в странах Балтии. 

Увы, сейчас она закрыта и в ней находятся какие-то офисы, большие пространства, в которых снимался легендарный «Театр» и другие фильмы, пустуют. Иногда там проводят дискотеки.   

«Это было очень просто, — рассказала «Новой газете-Балтия» известнейший режиссер-документалист Лайма Жургина, создатель фильмов-портретов о Марисе Липе, Раймонд Паулсе, художнице Джемме Скулме. — В 1992-м, после крушения Советской власти, всех работников выстроили у киностудии, выдали трудовые книжки, сказали спасибо, и — все оказались свободными». 

Тем не менее кинопроцесс сохранился. Та же Лайма Жургина снимает фильмы о выдающихся музыкантах, уроженцах риги Гидоне Кремере и Мише Майском, о других деятелях культуры. Снимает фильмы мэтр Янис Стрейч (говорят, готовится к съемкам «Дней портных в Силмачах» по мотивам национального классика Рудольф Блауманиса). 

Как правило, кинопроизводство поддерживается за счет государства, Министерства культуры и фонда культурного капитала, с привлечением средств частных спонсоров и зарубежных инвестиций.

Результаты впечатляют. Например, в прошлом году на «Берлинале», одном из трех ведущих кинофестивалей мира (наряду с Каннами и Венецией), латвийский фильм «Я здесь» режиссера Ренара Вимба получил «Хрустального медведя» в категории «14+». Награда на таком уровне — одно из высших достижений латвийского кино на международном уровне за годы независимости. 

Самый известный «фестивальный» латышский кинорежиссер — это Лайла Пакалниня, периодически представленная в Каннах, Берлине и Венеции. Ее фильм «Туфля» в 1998-м участвовал в Берлинском фестивале, тогда же был показан на Каннском фестивале. В 2006-м ее лента «Вода» участвовала в конкурсной программе короткометражных фильмов «Берлинале». 

В Риге живет и работает кинорежиссер с европейским именем Евгений Пашкевич, фильмы которого участвовали в «Берлинале» еще при советской власти. При поддержке латвийского и российского финансирования он снял несколько лет назад полнометражный фильм «Гольфстрим под айсбергом» по мотивам произведений Анатоля Франса, картина была показана на ряде кинофестивалей, в кинотеатрах для широкого зрителя.  Сейчас мастер снимает новую картину «Что знает тихая Герда» («Новой газете— Балтия» стало известно, что в одной из главных ролей снимается Леонид Ярмольник).

И наконец, в латвийской столице в сентябре этого года состоится Рижский международный фестиваль, который соединил в себя ряд более мелких фестивалей художественного, документального и анимационного кино. И к которому прирос имеющий двадцатипятилетнюю историю фестиваль «Балтийская жемчужина». Кстати, «Балтийская жемчужина» в сентябре ждет в Риге в гости выдающегося российского кинорежиссера Андрея Звягинцева, который представит свой новый фильм «Нелюбовь».

Инфографика подготовлена совместно журналистами программы «Балтия. Неделя» телеканала «Настоящее время» и журналистами «Новой газеты — Балтия». Очередной выпуск программы «Балтия. Неделя» смотрите в субботу в 20.00 по латвийскому времени.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.