Литва и Польша против Северного Потока
Фото: Алексей Иванов

Литва и Польша против Северного Потока

Балтийские республики пытаются не допустить строительство нового магистрального газопровода из России
17 июля 2017 19:11 / Экономика / Теги: Балтийские страны, газ, Газпром, Литва, Польша / Города: Варшава, Вильнюс

Планы российского газового гиганта Газпром по строительству второй ветки газопровода Северный Поток ни в странах Балтии, ни в Польше чрезмерного энтузиазма не вызвали. Скорее даже наоборот — балтийские государства и Польша прилагают максимум усилий для того, чтобы или остановить строительство, или замедлить. 

Взгляд из Литвы и США 

По мнению Ромаса Швядаса, эксперта Института международных отношений Вильнюсского университета, в прошлом замминистра энергетики, Северный Поток — 2 предоставит России возможность экспортировать огромные объемы газа в Европу. «110 млрд. кубометров газа в год — такой объем газа сможет экспортировать Россия благодаря завершению проекта по строительству второй ветки Северного Потока. Одновременно развивается проект по строительству Турецкого потока в регионе Черного моря (65 млрд. кубометров в год)», — объяснил Швядас. Жигимантас Вайчюнас, действующий министр энергетики Литвы недавно заявил, что согласно выкладкам экспертов министерства, после ввода в эксплуатацию Северного Потока— 2, до 80% газа, потребляемого в ЕС, будет из России. Очередной элемент газового рынка — газопровод Опал. По словам эксперта, ветка газопровода Опал соединяет Северный Поток с южным направлением, то есть с Турецким потоком, а в настоящий момент Газпром добивается исключительных прав на Опал.     
           
«В том случае, если планы России по строительству и Северного Потока и Турецкого потока воплотятся в жизнь, Москва сможет, во-первых, отказаться от поставок газа по газопроводу Ямал, а во-вторых, получит рычаги давления на Западную Европу», — прогнозирует Швядас. Экс-замминистра энергетики Литвы указывает также на противоречие в действиях Европейского Союза. «Брюссель уже заявлял, что стремится уменьшить зависимость от поставок энергоносителей, в особенности, газа из России. Северный Поток — 2 такую зависимость вместо того, чтобы сократить, еще более увеличит. Соглашаясь на строительство второй ветки газопровода, Европа действует непоследовательно, сама себе противоречит», — подчеркнул Швядас. 

Агния Григас, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне, считает, что Северный поток — 2 толкнет Европу еще дальше в зависимость от России. «Это будет удар по усилиям Европы по диверсификации и победа для России, поскольку она стремится удержаться на европейском рынке, где ей все больше приходится сталкиваться с конкуренцией со стороны американского и катарского сжиженного газа. Северный Поток — 2 создаст более тесные связи между такими странами, как Германия и Россия, и поможет Москве более эффективно вывести Украину из бизнеса по транзиту газа», — заявила Григас.

Взгляд из Польши

По мнению Войцеха Якубика, эксперта по энергетике и главного редактора польского портала «Biznes Alert», Польша и Литва совместно критикуют Северный Поток — 2, поскольку этот проект является для них и политической, и экономической угрозой. «Северный Поток — 2 ставит под сомнение рентабельность таких проектов по диверсификации, как польский терминал сжиженного газа в Свиноуйстье или литовский в Клайпеде. Проект создает угрозу для дальнейшего развития рынка газа в нашей части Европы», — пояснил точку зрения Польши Якубик.       

Аналитик подчеркивает, что Польша и Литва могут лишь замедлить строительство Северного Потока — 2. Ни Вильнюс, ни Варшава не могут повлиять на разрешения, выдаваемые странами, через территориальные воды которых планируется построить газопровод: Германии, Дании, Швеции и Финляндии. Тем не менее, обе страны могут действовать в Европарламенте и Европейском Совете, их влияние ощущается также в Европейской Комиссии. Еврокомиссия хочет получить от глав государств и правительств стран ЕС мандат на ведение переговоров с Россией с тем, чтобы в случае реализации этого проекта были соблюдены все действующие в ЕС правовые рамки, и чтобы он никому не нанес ущерб. 

«Самым реальным вариантом для того, чтобы заблокировать строительство Северного Потока — 2, является повышение экономического риска для европейских фирм, которые согласились финансировать этот проект до такой степени, пока они не откажутся в нем участвовать. Таким фактором, например, могут быть санкции США или растущее политическое напряжение вокруг проекта в Германии. Альтернатива —полное блокирование проекта депутатами Европейского парламента», — считает Якубик. Такой шанс на создание коалиции депутатов против проекта, по его мнению, есть и причем довольно серьезный. В недавнем прошлом, как напоминает эксперт, депутаты Европарламента смогли объединиться и более-менее единодушно проголосовать против инвестиций ЕС в проект Северного Потока. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.