Семейные врачи Латвии продлили забастовку до 1 октября

Семейные врачи Латвии продлили забастовку до 1 октября

17 июля 2017 17:34 / Политика / Теги: забастовка, здравоохранение, Латвия, медицина, правительство / Города: Рига

Латвийская ассоциация семейных врачей не подписала соглашение с правительством и продолжит забастовку до 1 октября этого года, передает BNS. 

«Рассмотрев эти предложения, мы видим, что ничего не изменилось, и даже те пункты, по которым мы достигли соглашения во время встречи, в них не включены. Поэтому мы не подпишем соглашение», — заявила президент ассоциации Сармите Вейде.

Ранее сегодня министерство здравоохранения Латвии направило ассоциации семейных врачей окончательное предложение правительства по забастовочным требованиям. Согласно проекту соглашения, премьер-министр Марис Кучинскис и министр здравоохранения Анда Чакша обязуются обеспечить пропорциональное повышение зарплат лечебного персонала.

В министерстве здравоохранения Латвии согласны увеличить сумму капитации (выплат врачу за каждого зарегистрированного пациента) семейным врачам, но включив в нее критерий качества медицинской услуги. Для определения критериев качества предлагается сформировать рабочую группу.

Президент ассоциации семейных врачей Латвии не поддерживает предложение министерства: ассоциация считает, что критерии качества следует отделить от капитационных денег, как это сделано во всех европейских странах, и увеличить сумму капитации на 30% за основную работу.

Ассоциация семейных врачей также постановила, что забастовка продлится до 1 октября. В это время врачи будут принимать не более 20 пациентов в день, а остальных записывать в очередь на прием. Медики также не будут проводить профилактику взрослых — ее можно будет пройти только на платной основе.


Читайте также: Ассоциация семейных врачей Латвии: окончание забастовки зависит от правительства

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.