Исследование: Жители Литвы более предвзяты к темнокожим, чем латыши и эстонцы

Исследование: Жители Литвы более предвзяты к темнокожим, чем латыши и эстонцы

17 июля 2017 11:08 / Общество / Теги: Балтийские страны, исследование, общество

С 2002 по 2015 год в рамках проекта Project Implicit более 288 тысяч белых европейцев прошли «неявный тест ассоциации» (IAT), сообщает The conversation.com

Результаты исследования показали, что в Европе расовые отношения не нейтральны. Темный цвет кожи вызывает негативные ассоциации у европейцев.

Каждая страна была раскрашена на составленной карте в зависимости от среднего показателя участников теста из этой страны. Страны, окрашенные в более красные цвета, отличаются повышенной тенденцией к расизму, а государства, окрашенные в более светлые тона, отличаются менее выраженной тенденцией к расизму. Среди стран Балтии наиболее высокий показатель негативных ассоциаций с темнокожими — в Литве (0.444). Латвия получила индекс 0.377, Эстония — 0.402.

«Есть интересные закономерности в том, как сила отрицательных ассоциаций к черным меняется по всему континенту. В Северной и Западной Европе, в среднем менее сильные негативные ассоциации. Когда вы двигаетесь на юг и восток, сила отрицательных ассоциаций имеет тенденцию к увеличению, но не везде. Балканы выглядят как исключение по сравнению с соседними странами», — отмечается в исследовании.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.