Жители Литвы ответили на заявления МИД России: «Кремль, нашу историю не перепишешь»

Жители Литвы ответили на заявления МИД России: «Кремль, нашу историю не перепишешь»

17 июля 2017 09:51 / Политика / Теги: акция, Балтийские страны, история, Литва, Россия

16 июня жители Литвы в социальных сетях начали флэш-моб под названием «Кремль, нашу историю не перепишешь». Флэш-моб связан с высказываниями МИД России о партизанах в странах Балтии, вызванных посвященном «лесным братьям» фильмом НАТО.

В частности, на странице МИД России появилась запись о «жертвах лесных братьев в Литве в 1944-1953 годы». Среди прочего, в записи утверждается, что во время зимних праздников в 1947 году лесные братья в Литве убили 53 человека, включая 5 детей, 6 работников советской партийной системы и 2 русских».

На российском телеканале «Россия-24» вышел репортаж, в котором говорилось, что «лесные братья» воевали на стороне гитлеровской Германии.

В свою очередь министерство иностранных дел Литвы на своей странице в Twitter разместило ответ российскому ведомству. «Партизаны в странах Балтии сражались на стороне фашистов. Два замечания: 1. нацистов победили в 1945, сопротивление в странах Балтии закончилось в 1953». 2. Советы воевали на стороне нациствов».  Также в записи приводятся данные о предоставленных Нацистской Германии технологиях, обмен которыми произошел в рамках обмена технологиями с СССР.

Литовский журналист Андрюс Тапинас в социальной сети Facebook призвал жителей Литвы перейти на страницу МИД России и оставить под постом о партизанах в странах Балтии хэштег #Kremliaumūsųistorijosneperrašysi (Кремль, нашу историю не перепишешь). Журналист также призвал пользователей оценить страницу МИД России в Facebook — ее рейтинг упал с 4 до 1.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отметил, что гражданские инициативы очень важны, передает BNS. «Интерпретация истории — один из способов российской пропаганды, это происходит постоянно, и это обострение со стороны России чувствуется. Конечно, на такое надо реагировать, тем более, что нам есть что сказать. Это постоянный процесс, хорошо, что на него реагируют не только ведомства, но и граждане, их инициативы очень важны – может даже важнее, чем тогда, когда инициатива, направленная на действие граждан, исходит от власти», — заявил Линкявичюс.

Русское европейское движение сделало заявление по поводу флэш-моба. «Нынешняя риторика России – это информационный реванш, имеющий целью оправдать советские преступления, а возможно и осуществить агрессию в отношении независимых соседей. Мы выступаем против такой политики. Мы поддерживаем независимость Литвы, Эстонии, Латвии. Считаем искажение истории вещью опасной и недопустимой», — говорится в заявлении движения.

2 комментария:

Я - довоенный сельский житель Литвы и хорошо помню войну и послевоенные жуткие времена. Жизнь была очень нелегка, не хватало продуктов питания, так как немцы забирали все излишки у крестьян. Положение еще ухудшилось когда начали насильно загонять в колхозы. Не было убийств, тем более детей со стороны лесных братьев, они смертью карали только активистов советской власти (после предупреждения). Одна интересная мелочь тех времен: народ сложил очень много песен об лесных братьев высланных в Сибирь, их пели повсеместно, и сейчас они известны, а вот народных песен про советскую власть тогда не слышал ни одной.

Зигануть не забудь, дочь лесного офицера.

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.