В литовской деревне Алитус появится памятник эмигрантам
Фото: Alytus-tourism.lt/

В литовской деревне Алитус появится памятник эмигрантам

15 июля 2017 15:23 / Общество / Теги: Литва

В деревне Алитус под Алитусом, 6-том по величине городе Литвы, местный житель Вацловас Янкаускас решил установить памятник эмигрантам, пишет RU.delfi.lt.

Янкаускас уже давно на своем садовом участке устроил музей камней, который местная мэрия внесла в список местных достопримечательностей.

Там уже стоит памятник воевавшим в Афганистане литовцам, в память погибшим за свободу Литвы, безвинно убиенным в годы войны и послевоенные годы, в память праведников мира, спасавших евреев.

Памятники по идеям Янкаускаса делает кузнец Кястутис Лукштас. Янкаускас сам ищет камни.

«Много людей уехало, в основном ради лучших материальных условий. Деревни исчезают, дома разваливаются, строят только дома эмигрантов — тех, кто там зарабатывает, а сюда привозит заработанное. У других нет денег чтобы крышу перекрыть или окно поменять. Печальная картина. Такое время, переходный период, но и после войны было тяжело. Нет производства, работы, нет покупательной способности, вот и все», — рассказал 66-летний Янкаускас. По его словам, памятник эмигрантом будет последним, поскольку на участке больше нет места.

Памятник будет состоять из груды камней, которые эмигранты привезли из разных стран. На памятнике будет надпись: «В каком бы ты краю не обосновался, уважай тот край и люби свой».

Местный настоятель Ляонас Якимавичюс предложил установить на памятники стрелы мира, направленные в разные стороны.

Янкаускас рассказал, что эмигранты часто приезжают туда с детьми, которые не говорят по-литовски. По словам собеседника, родители хотят, чтобы их дети-эмигранты вернулись, но понимают, что им нечего делать в Литве.

В усадьбе Янкаускаса есть и памятник литу. «Я очень переживаю из-за лита, евро привел нас к нищете, вы представьте, какие сейчас цены — раньше товар стоил лит, а сейчас такой же — 2 евро», — сказал Янкаускас. 

1 комментарий:

а почему наш "герой" не в психушке? судя по всему товарищ не адекватен

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.