Как российская пропаганда поссорила министра культуры Литвы с литовскими консерваторами
Фото: Facebook Liana Ruokytė-Jonsson

Как российская пропаганда поссорила министра культуры Литвы с литовскими консерваторами

14 июля 2017 16:35 / Политика / Теги: культура, Литва, пропаганда / Города: Вильнюс

Спустя несколько дней после участия министра культуры Литвы Дианы Руоките-Йонсон в прямом эфире литовской радиостанции Žinių radijas, российские прокремлевские СМИ, со ссылкой на Delfi, подхватили ее фразу, которая, вырванная из контекста и видоизменная в заголовке, например, rubaltic.ru прозвучала так: «за 26 лет независимости культура в стране уничтожена». Это дало повод литовским консерваторам обвинить Руоките-Йонсон в том, что «министр культуры своим словами служит кремлевскому рупору, уничижая литовское государство».

Староста парламентских консерваторов Габриэлюс Ландсбергис и член этой фракции, оперный певец Витаутас Йозапавичюс обралились к премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису с просьбой оценить эти слова министра, которые спровоцировали такую реакцию кремлевского рупора.

На слова  Руоките-Йонсон обиделся в комментариях под опубликованной в соцсетях статьей rubaltic.ru и экс-министр Литвы Арунас Гелунас, который сейчас является заместителем председателя парламентского комитета по культуре Рамунаса Карбаускиса: «Очернять своих предшественников, когда сам реально ничего абсолютно не сделал, — низко».

Экс-министр обороны, консерватор Раса Юкнявичене высказалась у себя на странице в Фейсбуке так: «Понять это можно так: до Независимости при Советском союзе в Литве культура цвела. Информационная война идет изнутри, давайте остановим».

Далее в обращении консерваторов на странице Сейма Литвы говорится: «Министр, у которой вообще нет политического опыта в международном масштабе, оказала медвежью услугу, за которую придется платить всей Литве, которую успешно раздирают на части этот и подобные ему порталы, чьи важнейшие цели — всучить людям мнение, что Литва не сумела за эти годы сделать ничего хорошего и является неудачницей, которая выбирает неудачных политиков и руководителей».

Ландсбергис-младший потребовал объяснений или опровержения слов министра, если они были поняты неверно. Йозапайтис в социальных сетях обвинил министра в «неосознанной антигосударственной деятельности».

Тот же rubaltic.ru далее в своем тексте сам приводит фразу литовского министра в более точном переводе: «За последние 26 лет культурный сектор, по сравнению с другими сферами, был уничтожен более всего. Мы находимся на нулевой позиции. Многие политики не имеют никакого отношения к культуре».

Министр культуры тогда говорила про финансирование подведомственного ей сейчас сектора, а не ностальгировала по Советскому союзу, как она потом объяснит.

К вечеру пятницы министру культуры выпустила официальный пресс-релиз, который тем не менее разочаровал ее оппонентов.

«Консерваторам с самого рождения их партии были свойственны хронический поиск врагов внутри России и претензии на патриотическую монополию. Обвинять меня в ностальгии по Советскому союзу могут только никчемные пропагандисты и создатели лживых новостей. Самое грустное, что таким образом уводится внимание от главной темы  — именно при консерваторах финансирование на культуру выделялось меньше, чем другим сферам», — сказала министр.

В пресс-релизе отмечается, что министр культуры всегда декларировала, что культуре в годы Независимости уделяли слишком мало внимания, что, по сути, это «политика самоуничтожения и за нее ответственны предыдущие правительства».

Депутат Йозапайтис раскритиковал официальное заявление министра:

«К сожалению министр, вместо того чтобы адекватно отреагировать и опровергнуть возникшие подозрения и объяснить контекст в сложившейся ситуации и извиниться перед обществом, выбрала совершенно непонятный способ вводить в заблуждение общество, высокомерно на официальной странице Министерства культуры по непонятным причинам обвинила все сообщество Союза отечества — христианских демократов Литвы (консерваторов — ред.), и еще раз вызвала очень серьезные сомнения, что министр вообще понимает свою ответственность и границы компетенции. Вот на этот крючок сели и некоторые СМИ, не захотев углубиться в суть».

Йозапавичюс не согласился и с заголовком на литовском портале Lietuvos žinios «Консераторы сели на крючок российской пропаганды» и предложил журналисту его подкорректировать, чтобы «в этой истории было больше объективности».

Кстати, Lietuvos žinios приводит и дальнейшие слова министра, сказанные ею в той передаче:

«Я не говорю про инвестиции ЕС, которые начали идти по время срока предыдущего правительства — средства шли на культуры. Но совсем другое, по правде говоря, все было довольно вяло. А из-за чего было вяло? Из-за того, что на культуру никогда не обращали большого внимания. Вроде, как на третьего брата».

Автор статьи на полном оновании заключает, что «в пропагандистских целях принизить Литву, высказыванием министра манипулировали». 

В той передаче Žinių radijas от 11 июля журналист попросил Руоките-Йонсон прокомментиовать информацию о том, что финансирование культуры не вырастет на фоне его увеличения для обороны края и социальной сферы. Министр сказала, что еще рано трубить о том, что культуру обидели, подтвержденного бюджета еще никто не видел.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.