Минздрав Латвии согласен увеличить сумму капитации семейным врачам в обмен на критерий качества

Минздрав Латвии согласен увеличить сумму капитации семейным врачам в обмен на критерий качества

13 июля 2017 16:31 / Общество / Теги: здравоохранение, Латвия

В министерстве здравоохранения Латвии согласны увеличить сумму капитации (выплат врачу за каждого зарегистрированного пациента) семейным врачам, но включив в нее критерий качества медицинской услуги, передает BNS.

Как сообщила министр здравоохранения Анда Чакша, на эти цели можно выделить около 2 млн евро дополнительно к уже предусмотренным 80 млн евро на повышение зарплат медикам в 2018 году.

Стратегический совет по здравоохранению поддержал мнение Минздрава о необходимости повысить базовую зарплату всем врачам одинаково — в 2018 году она составит 1049 евро.

Предложение включить в сумму капитации критерий качества совет тоже поддержал.При этом критерии качества должны быть понятными врачу и поциенту.

Президент Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде не поддерживает предложение Минздрава, так как выполнение критериев качества дает врачам возможность дополнительно на этом заработать. ЛАСВ считает, что критерии качества следует отделить от капитационных денег, как это сделано во всех европейских странах, и увеличить сумму капитации на 30% за основную работу.

Она добавила, что выполнение критериев качества в Латвии и сейчас является обязательным, и те, кто их не выполняет, не получают дополнительного финансирования.

Забастовка латвийских семейных врачей началась 3 июля.


Читайте также: Ассоциация семейных врачей Латвии: окончание забастовки зависит от правительства


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.