Лига геев Литвы попросила президента наложить вето на решение об имплементации директивы ЕС

Лига геев Литвы попросила президента наложить вето на решение об имплементации директивы ЕС

12 июля 2017 18:31 / Политика / Теги: лгбт, Литва, президент

Лига геев Литвы попросила президента Далю Грибаускайте наложить вето на решение парламента об имплементации директивы Евросоюза о запрете дискриминации по признаку гражданства, сообщает организация.

При имплементации директивы в Литве прав не получат партнеры — они не считаются в Литве членами семьи.

Принятые парламентом поправки к Закону о равных возможностях запрещают дискриминацию граждан стран Евросоюза по признаку гражданства и членов их семей при реализации права на свободу передвижения, но членами семьи при этом считаются лишь супруги и дети до 21-ого года.

По мнению литовской лиги геев, такой закон создаст основание для дискриминации находящихся в Литве граждан других стран ЕС, зарегистрировавших партнерство.

«Некоторые члены сейма целенаправленно работают на то, чтобы в Литве не защищались права членов ЛГБТ-сообщества. С другой стороны, нам следует понять, что эти поправки к Закону о равных возможностях прежде всего говорят о гражданах наших стратегических партнеров из ЕС», — сказал лидер литовской лиги гев Владимир Симонько. «Литовский парламент дает понять, что зарегистрированные партнеры в нашей стране могут дискриминироваться на законном основании», — добавил Симонько.

Директива запрещает дискриминацию граждан ЕС и членов их семей по признаку гражданства при реализации права на свободу передвижения. При этом членами семьи считаются супруги и дети до 21 года. В предварительном проекте закона среди членов семей также фигурировали официально оформленные партнеры, но литовский Сейм воспротивился такой формулировке.

Согласно директиве, для граждан стран Евросоюза и государств Европейского экономического пространства, а также членов их семей должны быть созданы такие же условия для пользования социальными и налоговыми льготами, как и для граждан Литвы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.