logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«В Латвии возможностей много, но не все о них знают»

«В Латвии возможностей много, но не все о них знают»
Фото: Екатерина Доброва (фото из личного архива)

Екатерина Доброва — специалист по английской филологии. Ей довелось пожить и в Бельгии, и в России, но потом она вернулась в родную Латвию — чтобы начать здесь собственное дело: помогать подросткам с выбором будущей профессии. В Риге Екатерина основала «Школу профессий». О том, чем занимается ее организация, и что такое — профориентация, Екатерина рассказала «Новой газете — Балтия». 

–– Я окончила английскую филологию: хотела в совершенстве знать язык, в то время это было не повсеместным явлением, а скорее уникальным свойством. Казалось, что если отлично знаешь английский, все дороги в Латвии, да и за ее пределами, откроются, а у меня в какой-то момент была идея фикс уехать за границу и попробовать жить и строить карьеру там. На втором курсе я устроилась в бельгийскую логистическую компанию менеджером по перевозкам. Они только-только начали осваивать латвийский рынок, подобралась очень молодая и активная команда, работали днями и ночами напролет, нас было буквально не выманить из офиса. Специфику самой отрасли я изучала в процессе на практике. Окончив вуз, год с лишним поработала в Бельгии, а потом мне предложили возглавить филиал в Москве –– это был такой карьерный челлендж. Я согласилась –– и задержалась в России почти на 13 лет, там и вышла замуж, и родила ребенка.

У Москвы очень близкий мне активный ритм жизни, но иногда недоставало спокойствия, немного времени, чтобы отдохнуть, сделать передышку –– подумать о прекрасном я могла только на бегу между делами. Усталость все равно копилась –– столица забирает много энергии: тот же транспорт по два часа в пробках, ненормированные рабочие дни, поздние возвращения домой. Появилось беспокойство за дочку, и я поняла, что хочу вырастить ее в европейской стране. Вернувшись в Ригу, испытывала сильную «ломку», но потом настало время перемен –– я начала разрабатывать и вести свой проект «Школа профессий».  

Насколько тема профориентации актуальна и развита в Латвии?

Профориентация –– дело актуальное и активно развивающееся. В Латвии возможностей много, но, к сожалению, не все о них знают –– приходится на занятиях специально рассказывать. Например, проходит «Ēnu diena» («День теней»), когда школьники могут выбрать, за какими государственными лицами или специалистами хотят «последить»: посмотреть, как они работают и задать интересующие вопросы. Существуют «Karjeras dienas» («Дни карьеры») –– цикл мероприятий, знакомящий молодых людей с разными специальностями, их представителями, предприятиями. На страницах вузов указано, когда проходят дни открытых дверей и подготовительные курсы, на которых можно получить представление о предметах, педагогах и преподавании. В ЛУ на мероприятии «Studenta kurpēs» («Студенческие туфли») школьники проводят день со студентами выбранной специальности, сидят с ними на лекциях и семинарах, а в РТУ аналогичное событие называется «Seko studentam» («Следуй за студентом»). Плюс каждые летние каникулы Государственное агентство занятости и трудоустройства предлагает подросткам от 15 до 21 года список вакансий.

С какого возраста лучше задумываться о будущей профессии?

Мы пробовали начинать занятия для младшей группы детей с семи лет, чтобы в игровой форме объяснять им, какие бывают профессии и что они из себя представляют. Родители могут делать это и сами в обычной жизни: например, идти по лесу и упомянуть, что изучением птиц занимается орнитолог, на прогулке по городу обратить внимание на красивый дом, сказав, что его построил архитектор, а чертеж сделал инженер. Пусть у ребенка пополняются знания о мире профессий, однако, это не означает, что он должен определяться в таком раннем возрасте.

А самая заинтересованная, благодарная и желающая участвовать в профориентации аудитория –– подростки 13-15 лет. В 16-18 лет все уже больше сосредоточены на подготовке к экзаменам, посещают подготовительные курсы и репетиторов. А в 13-15 лет они приходят в «Школу профессий» и на главный вопрос, что хотят делать в жизни, многие отвечают: не знаю. И речь не только о специальностях, на занятиях участники начинают задумываться о своем будущем, перспективах. Получение новой информации, а также самоанализ приводят подростков к осознанному выбору того направления, которым хотели бы заниматься.

Екатерина Доброва (фото из личного архива)

Как ты помогаешь подросткам сориентироваться в выборе профессии?

Я никогда не занимаю позицию гуру, который все знает и может однозначно сказать, какая работа подходит человеку. Если бы в жизни все было легко, мы бы всегда поступали правильно и развивались только в том направлении, в котором нужно. Но так не бывает, ошибаться –– нормально. Тот поиск, который мы с ребятами совершаем –– это и есть в некотором роде профориентация. Для этого нужна информация о профессиях, которую я даю, а также развитие личных качеств и интересов, которые мы открываем в ходе дискуссий, неформальных обсуждений, заданий и игр. Качества характера должны встраиваться в систему координат желаемой специальности. Дискуссия очень важна: мы учимся задавать себе и друг другу вопросы и внимательно слушать мнения других участников –– вполне возможно, у кого-то могут возникнуть общие интересы.

Кем ты видишь себя в ближайшие десять лет? Что ты хочешь делать? Что тебя интересует именно сейчас? Каким образом ты хотел бы развить свои таланты? Какие профессии ты знаешь? Мы сталкиваемся с тем, что многие профессии неизвестны. Например, есть актуальная сфера IT –– а что там? Многие слышали в рамках этой области только о программистах, хотя в IT представлено много разных профессий. Вообще, список востребованных подростками областей практически не меняется –– это медицина, экономика, коммуникации, юриспруденция, но с приходом технологий они видоизменяются и требуют уже новых умений и компетенций.

Я стараюсь рассказывать не только о специальностях, латвийских вузах, учебных программах, навыках и качествах, которые нужны для будущей работы, но и приглашать студентов и состоявшихся специалистов, чтобы они поделились своим карьерным опытом, а также воспоминаниями о поступлении. Такие вещи действительно помогают: ребята видят, что не они одни сомневаются, –– у многих взрослых тоже были похожие проблемы.

Родители также могут рассказать о своем опыте и своих друзей, поделиться плюсами и минусами своей работы. Очень многие давят на подростка: ты уже решил, кем хочешь стать? Как еще не решил? Почему ты так долго думаешь? Такие вопросы отпугивают и отбивают желание делиться. И ничто так не сближает, как понимание, что у мамы с папой были такие же сомнения и страхи в подростковом возрасте. Это важно –– дать ребенку понять, что у родителей тоже все складывалось непросто. Возможно, и сейчас идет  переоценка ценностей и кто знает, может быть, даже есть желание опять сесть за парту и начать новый виток карьеры.

Существуют разные подходы к выбору вуза и профессии: кто-то поступает на факультет, потому что лучшая подруга туда идет, кто-то –– по велению папы. Это всегда проигрышные варианты?

Подойти к выбору профессии можно по-разному и многие из-за этого переживают. Я не видела такого, что подросток не знает, чем заняться. Заниматься им хочется, у меня даже не возникает сомнений, что они действительно будут успешно и трудиться, и учиться, вопрос только в том, что специальностей и вариантов выбора много –– определиться порой очень трудно. Иногда за компанию с подружкой пойдешь, она бросит вуз, а ты втянешься и будешь абсолютно счастлив от того, что учишь. Или родители тебя умоляли пойти в ту сферу деятельности, которая поначалу выглядела неинтересной, а потом оказалась тебе по душе. Но также много и обратных ситуаций. Самое важное здесь –– осознанный выбор. Я всегда говорю подросткам: не надо перекладывать ответственность на кого-то другого. Если ты согласился на те условия, что тебе предложили, ––пожалуйста, но ты сам в ответе за принятое решение.

А тесты на профориентацию могут как-то помочь в выборе?

Есть специальные компании, которые занимаются карьерным тестированием, они раскладывают все факторы, вплоть до твоей личной характеристики, но такое тестирование проводится индивидуально и это не очень дешевое удовольствие. Результаты бесплатных онлайн-тестов во многом слишком очевидны, но даже видя ответы, которые наплаву, у человека все равно появляется внутреннее понимание, его это или нет. Часто вопрос, кем ты хочешь стать, вводит в ступор, а вот кем ты стать совершенно не хочешь и почему, вызывает кучу откликов. Мы все и всегда знаем, чего мы не хотим, –– и это тоже важно для себя понимать. А иногда результаты тестов подчеркивают твои ожидания: я знал, что буду врачом, и вот написано, что я прирожденный доктор, прекрасно, теперь точно не сомневаюсь. Таким образом можно избавиться хотя бы от сомнений, –– а это тоже не мало.

Екатерина Доброва (фото из личного архива)

Что делать, если подросток все-таки ошибся в выборе вуза и факультета?

Даже если через полгода или год человек понял, что это не его программа, жизнь на этом не заканчивается –– все равно можно продолжать пробовать что-то другое, главное, что  останется очень важный жизненный опыт. Если страшно бросать учебу и уходить в никуда, можно попробовать взять академический отпуск и еще раз продумать свои возможности и перспективы.

Но немаловажный плюс высшего образования: в вузе все иначе, чем в школе. Никто за тобой не бегает, не просит исправить контрольную, ты сам ответственен за составление и выполнение задач. И тут стоит заранее морально подготовиться, мобилизовать все свои силы, а не бросать учебу, почувствовав первые сложности.

На любой специальности, востребованной или нет, есть те, кто пришли пересидеть, быстренько отучиться и получить диплом, но университеты дают возможности для самореализации и проявления своей позиции –– studentu padome (совет студентов), бизнес-инкубаторы, где можно развивать свою идею, участие в мероприятиях конференциях, семинарах. Ты можешь почувствовать свою значимость, проявить себя, свои таланты и способности. На любом факультете, техническом ли, гуманитарном ли, многое зависит от человека, от его активности и инициативности. Без амбиций сложно двигаться вперед  –– приятно, когда ты сам для себя знаешь, куда ты идешь, что хочешь, как будешь жить и чем заниматься.

Какие сейчас тенденции в области профессий?

Сейчас в мире есть тенденция к постоянному саморазвитию. Люди получают второе и третье высшее образование, совершенствуются, меняются. Невозможно с таким потоком информации, с постоянно улучшающимися технологиями сидеть, прикрывшись своим дипломом, и никуда не двигаться. Человека на разных уровнях может одновременно интересовать и бизнес, и медицина, и наука, и технологии, и политика. Если не вторгаться в новые области, о чем тогда говорить? Никому не будет интересно каждый раз обсуждать одно-единственное направление. Ты будешь востребованным, когда у тебя возникнет желание и интерес узнавать все, что происходит в мире, заниматься не только своей работой, а смотреть по сторонам и относиться к жизни позитивно.

Я сама поменяла сферу деятельности: из логистики перешла в область тренингов и корпоративного обучения, а затем к собственному проекту –– «Школа профессий». Но когда есть большой интерес и желание учиться чему-то новому, менять и выбирать работу совсем не страшно. Я и в отпуске не могу надолго расслабиться, наслаждаться солнцем и морем, в голове постоянно новые планы, задумки, идеи, которые хочется поскорее воплотить. Не нужно себя ограничивать ни в профессиях, ни в пространстве. Наш мир такой огромный, что можно выучиться здесь, рядом с домом, а потом пути открыты –– строй карьеру хоть в Китае, хоть в России, хоть в Южной Америке. 

Какие навыки пригодятся в любой работе и на любой специальности?

Во-первых, очень важный навык –– управление временем, в детстве время пролетает незаметно, но, когда во взрослой жизни начинаются проекты с дэдлайнами, появляются проблемы: хочется отложить и перенести сроки, а так уже нельзя. Есть занятые подростки, которые ходят в кружки, на дополнительные занятия –– тут хочешь-не хочешь планирование задействовано, но оно может быть неосознанным, по родительским наставлениям. Нужно учиться распределять время так, чтобы четко и качественно выполнять все задачи, правильно расставив приоритеты.

Во-вторых, это творческое нестандартное мышление, когда мы не зажимаемся в рамках стереотипов, не запугиваем себя, даже если что-то предположительно может пойти не так. Дополнительно нужно развивать в себе и эмпатию: когда мы разговариваем, часто не слышим собеседника, а просто ждем момента, чтобы высказать свою точку зрения. Это важное умение –– поставить себя на место другого человека и понять, как ты сам смотришься с его позиции.

В-третьих, критическое мышление –– не воспринимать всю информацию без разбора, что особенно касается интернета, а сортировать ее, выделяя нужную и достоверную.

В-четвертых, командная работа –– чтобы люди разных интересов, возможностей и характеров могли попробовать сосуществовать и что-то сделать вместе. И заодно увидеть, как строится работа в коллективе, как сделать так, чтобы она была комфортной.

И наконец, навык постановки целей, которые отличаются от желаний выработанным планом и пониманием, как его можно осуществить. Часто подростки живут в мире своих фантазий, но важно чтобы мечты постепенно обретали форму целей, а значит, их нужно переформулировать в список пошаговых действий и следовать ему –– да, скучно, да, сложно, но именно так можно достичь всего задуманного.

Екатерина Доброва (фото из личного архива)

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.