В странах Балтии появилось мобильное приложение для фиксации ДТП

В странах Балтии появилось мобильное приложение для фиксации ДТП

Новое мобильное приложение позволяет фиксировать ДТП на родном языке в 46 странах мира
11 июля 2017 16:22 / Общество / Теги: Балтийские страны, дороги, Европа, Латвия, Литва, технологии, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

Эстонская компания Lemontit OU совместно с латвийскими разработчиками создали бесплатное мобильное приложение «e-accident», позволяющее фиксировать дорожно-транспортные происшествия. «Новая газета — Балтия» связалась с разработчиками и узнала о новом программном обеспечении.

Приложение позволяет водителям транспортных средств в случае ДТП заполнить специальную электронную форму для дальнейшей передачи информации о происшествии в страховую компанию.

«Данная форма в бумажном виде заполняется, когда между участниками ДТП достигнуто обоюдное согласие по поводу аварии. В случае заполнения электронной формы происходит все тоже самое — она полностью соответствует бумажной и имеет такую же юридическую силу», — пояснили «Новой газете—Балтия» в компании.


Справка:

Название форм в странах Балтии

В Латвии «Saskaņotais paziņojums par ceļu satiksmes negadījumu»

В Эстонии «Liiklusõnnetuse teade»

В Литве «Eismo įvykio deklaracija»


Программное обеспечение автоматически определяет и выставляет геопозицию, дату и время происшествия. Водители могут указать первоначальное место удара, а также отметить видимые повреждения транспортного средства.

«В приложении создан удобный функционал для точного отображения схемы ДТП. Обязательное фотографирование поврежденных деталей транспортного средства и общего вида ДТП без возможности загрузки фото из галереи. На каждом снимке отображаются координаты, а также время фиксации изображения», — пояснили в компании.

www.e-accident.eu

Программное обеспечение автоматически интегрирует полученную информацию в электронную форму PDF, согласно требованиям той или иной страны.

При заполнении формы приложение также позволяет синхронно использовать несколько языков, если водители транспортных средств являются гражданами разных государств. Программное обеспечение локализовано в 46 странах и доступно на 33 языках.

«Вы можете заполнить оригинальную форму извещения в любой из 46 стран, используя свой родной язык. Форма полностью будет соответствовать стандарту этой страны. После заполнения водитель получит электронный файл PDF и все фотографии на указанный при регистрации email. Вся информация также сохранится в вашем устройстве и на сайте приложения», — пояснили разработчики.

«Новая газета — Балтия» также попросила оценить новое программное обеспечение директора литовской школы вождения Blyksta Альге Яцене. По ее мнению, использование приложения может способствовать уменьшению транспортных заторов.

«Новые технологии упрощают заполнение декларации. На мой взгляд, это очень полезное приложение. Электронный процесс фиксации ДТП будет способствовать сокращению заторов на дороге, поскольку такой вариант решения ситуации является быстрым и удобным», — отметила Яцене.

Однако, по ее мнению, приложение ориентировано в большей степени на продвинутых в технологическом плане пользователей. Яцене считает, что у более старшего поколения водителей новое приложение может вызвать некоторые трудности. В таком случае участники ДПТ обратятся к классической форме фиксации происшествия.

«С другой стороны, возможно, данное программное обеспечение позволит заинтересовать и привлечь старшее поколение к использованию информационных технологий. Это было бы полезно и удобно для всех», — добавила Яцене.

Скачать приложение и ознакомиться со списком стран, в которых оно функционирует, можно на официальном сайте разработчика.  

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.