logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Глобальное летнее похолодание

Глобальное летнее похолодание

Лето в Балтийском регионе не балует солнечными деньками и теплом — наоборот, с неба обрушиваются потоки воды и температура ближе к показателям ранней осени, нежели середины лета. В Москве ливни по своей мощности вообще бьют рекорды десятилетий. И это, предупреждают метеорологи, еще не конец сезона дождей.

А на юге Европы, в Греции, все рекорды бьет жара — температура поднялась до отметки в 46 градусов в тени. Приходится предпринимать специальные меры, чтобы спасать людей от перегрева. Про Ближний Восток и говорить нечего — там температуры уже подбираются к 50 градусам выше нуля.

Но и дальше на восток немногим легче. Сибирь ассоциируется у большинства с лютыми морозами, но сейчас в Забайкалье температура поднимается до 40 градусов выше нуля, и люди как манну небесную ждут грозовых дождей.

В Китае же наводнения уже захватили 11 провинций, погибло более 50 человек, многие числятся пропавшими без вести. Кстати, совсем недавно буквально тонули в дождевых потоках перуанцы, ливневые наводнения и торнадо продолжают наносить удары по США.

По всей планете погодные качели раскачиваются все сильнее — если где-то сообщают, что стоит страшная жара, можно быть уверенным, что вы просто еще не услышали, что в другом месте разверзлись хляби небесные. Вот это бешенство погоды и есть следствие пресловутого «глобального потепления».

 

В ожидании солнца

Стараниями многих медийных персон два десятка лет назад сформировалось представление, что «глобальное потепление» — это медленное повышение средней температуры воздуха. Казалось, что просто весна будет приходить раньше, а осень позже — а уж лето станет просто жарче. Но все оказывается совсем не так — во всяком случае, в Северной Европе и Европейской части России: лето будет длиннее, но прохладнее, а самое главное — дождливее. Зато зима точно потеплеет — и вместе снега нас будут ждать теперь уже зимние, заунывные дожди.

Они будут сменяться периодами сильных морозов. Переход от дождливой погоды к морозной будет сопровождаться сильными снегопадами. Затем начнутся новые дожди, снег будет таять, но влага не сможет впитаться в мерзлую почву. Таким образом мы находимся в зоне возможных зимних наводнений. То есть будет два дождливых периода — дождей буйных и дождей нудных.

Согласно прогнозам европейских метеорологов, в ближайшие полвека именно наводнения станут обычным явлением на огромных территориях Западной, Центральной и Восточной Европы. Ну а Южная Европа будет потихоньку высыхать. Ездить за солнцем нужно будет туда, но вот будет ли оно радовать — это большой вопрос.

 

Дождь как катастрофа

Дожди, когда их слишком много, а главное — слишком много в короткий промежуток времени — наносят большой вред. Воды выпадает так много, что с ней не справляется дождевая канализация в городах. Проблемы создаются и в сельской местности — она не успевает впитаться в землю, и на полях образуются временные водоемы. Из них она ищет выход, и найдя, стремительно уходит прочь, унося плодородный слой почвы.

Есть еще одна проблема — это рост уровня грунтовых вод. Вода вдруг начинает появляться сначала в подвалах, затем она может буквально просочиться из-под земли. Если поверхностное наводнение может начаться и закончиться очень быстро, то рост уровня грунтовых вод развивается постепенно, но и скорого падения его ждать не приходится. Повышение уровня грунтовых вод снижает несущую способность грунтов в основании сооружения, а их активное движение может привести к образованию промоин и провалам грунта. Этот процесс, называемый «суффозия», широко распространен в долинах рек — в том числе, и в Латвии. Так же распространен и другой процесс — карст, вызванный растворением горных пород.

Если поверхностные наводнения наносят ущерб быстро, подмывая фундаменты зданий, разрушая дороги, мосты, унося плодородную землю, уничтожая имущество жителей, то скрытые процессы в толще грунтов назревают постепенно, но могут «выстрелить» очень быстро. 

Особенно опасны крутые склоны речных долин и оврагов, где избыточная увлажненность грунтов приводит к оползням. В Латвии известны такие участки, где были оползни — это долина Гауи, реки Огре. Важно отметить, что если на участке не было оползней, то это не значит, что он не случится, когда на этом участке построят дом, так как в процессе строительства может быть нарушен существовавший баланс грунтовых вод и природной нагрузки на грунт.

 

Жара как источник холода

И все же очень трудно бывает понять, почему же все говорят о повышении температуры, а именно у нас наблюдается ее снижение в летний период. Вся проблема — в расположении стран Балтии, Финляндии, Европейской части России: на пути движения атлантических циклонов. Нам просто не очень повезло с географией.

Изменение температуры Арктики привело и к изменению траектории движения циклонов. К тому же из-за глобального потепления увеличивается испарение в нагреваемых участках нашей планеты. И если где-то испарилось — то где-то обязательно должно излиться. Мы же как раз находимся там, где воздушные массы остывают настолько, что уже не могут нести дальше огромные массы пара. Эти массы — концентрированная энергия Солнца, которая потребовалась, чтобы испарить влагу где-то там, на юге. И теперь эта энергия отдается в виде шквалистого ветра и торнадо, которые по данным американских ученых станут обычным явлением в наших широтах.

Разумеется, очень многие механизмы функционирования атмосферы и океана человечеству еще просто неведомы. Мы строим гигантские суперкомпьютеры, мощности которых к сожалению не хватает для того, что бы рассчитать процессы формирования погоды — да и станций для получения данных все же очень и очень мало.

Не случайно сейчас все чаще говорят даже не столько о прекращении выбросов парниковых газов, а о международном сотрудничестве в области компенсации последствий изменения климата. Делать нечего — придется приспосабливаться к той погоде, что у нас за окном, копать дренажные канавы и покупать резиновые сапоги.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.