В Латвии отмечают день памяти жертв геноцида еврейского народа
Фото: Андрей Шаврей

В Латвии отмечают день памяти жертв геноцида еврейского народа

4 июля 2017 16:38 / Общество / Теги: евреи, Латвия, память, Холокост / Города: Рига

Все годы после восстановления независимости 4 июля в Латвии вывешивают государственные флаги с траурной ленточкой. Это дань памяти жертвам Холокоста, погибшим в Латвии. Как известно, всего в годы Второй мировой войны были уничтожены более шести миллионов евреев, более 70 тысяч из них — в Латвии; для маленькой страны это очень много.

А кроме того, еще в лесах Бикирниеку и Румбуле, в других местах страны были уничтожены 20 тысяч человек, насильно привезенных в Латвию из других стран Европы.

Фото: Андрей Шаврей

«К сожалению, эта трагедия произошла на латвийской земле», — сказала глава парламента Латвии Инара Мурниеце, выступая на митинге на месте, где ровно 76 лет назад фашисты и их прислужники сожгли хоральную синагогу, а вместе с ней и ее прихожан.

В рамках памятного дня утром состоялось мероприятие «Шаги живых» — марш по улочкам некогда Рижского гетто от бывшего старого еврейского кладбища до мемориала сожженной синагоги на улице Гоголя. Шел дождь, но, когда начался митинг, появилось солнце. Символично — стало жарко, местами пошел пар. По окончании митинга вновь пошел дождь.


Читайте также: «Жанис Липке дал людям надежду»

История Жаниса Липке, укрывавшего евреев во время Холокоста


«Этому преступлению нет оправдания», — сказала в своей речи госпожа Мурниеце. Попутно отметила, что несмотря ни на что, среди латышей были те, кто спасал евреев — например, Жанис Липке. «Мы должны сделать все, чтобы это не повторилось, чтобы мы жили в радости и покое».

«В этот день в Латвии произошло то, что в Германии называют Kristallnacht, или Хрустальная ночь, когда жгли синагоги, началось реальное уничтожение евреев в Латвии. Большая часть моей семьи лежит в лесу в Румбуле», — говорит заместитель главы Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников

А все началось с этой синагоги на улице Гоголя, где сейчас память жертв почтили вместе с главой парламента премьер-министр Марис Кучинскис, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр обороны Раймонд Бергманис, вице-мэр Риги Андрис Америкс, депутаты Сейма, послы, родственники жертв.

Фото: Андрей Шаврей

Синагога, построенная в 1871 году, была сожжена подразделением местной вспомогательной полиции под командованием Виктора Арайса, которая была в подчинении Полиции безопасности и Службы безопасности Германии. Самое ужасное, что с синагогой заживо сожгли и более четырехсот прихожан: с этого в Латвии начался Холокост.

В советские годы руины храма убрали и здесь устроили сквер. Ничто не напоминало о трагедии — здесь была доска почета передовиков труда Московского района Риги. Только в начале 1990-х здесь устроили мемориал. Приезжал даже скульптор Эрнст Неизвестный — планировалось, что он тут установит работу с плачущими глазами ребенка, но по иудейским канонам изображение ребенка в таких местах запрещено.

Фото: Андрей Шаврей

Скорбная процессия после митинга у сожженной синагоги отправилась в Бикирниекский лес, что в черте латвийской столицы — здесь нашли последнее земное пристанище тысячи евреев, погибших во время Холокоста.

А ведь еще и Румбула. Кстати, такой трагический факт: во время недавней беседы с корреспондентом «Новой газеты-Балтия» великий скрипач современности, уроженец Риги Гидон Кремер рассказал, что только недавно узнал, что у него была сестренка, которая погибла в Румбульском лесу. Этот факт расследовала его дочка, журналистка Лика Кремер, сейчас работающая в Риге.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.