Ассоциация семейных врачей Латвии: окончание забастовки зависит от правительства

Ассоциация семейных врачей Латвии: окончание забастовки зависит от правительства

3 июля 2017 19:38 / Общество / Теги: забастовка, здравоохранение, Латвия, медицина, правительство

​3 июля в Латвии началась забастовка семейных врачей: бастующие доктора отказались оказывать оплаченные государством услуги здравоохранения. «Новая газета — Балтия» связалась с Латвийской ассоциацией семейных врачей и узнала, какие требования выдвигают врачи и в каком случае забастовка закончится.

По данным ассоциации семейных врачей, к 12.00 сегодняшнего дня участие в забастовке подтвердили более 650 семейных докторов. 

Бастующие семейные врачи выдвинули правительству следующие требования:

  • увеличивать капитацию (платеж, выплачиваемый врачу за каждого зарегистрированного пациента) с 1,25 евро на 30% ежегодно в течение ближайших трех лет;
  •  повысить тарифы на услуги семейного врача, в целом повысив объем выплат не более чем на 45% в 2018 году;
  •  повышать вознаграждение за труд медсестер и помощников врачей на 30% ежегодно в течение ближайших трех лет;
  •  поддерживать развитие существующей сети независимых практик семейных врачей, в том числе финансировать создание и оснащение новых практик;
  •  не допускать реформ работы семейных врачей, которые предусмотрены в плане реформ отрасли Минздравом;
  •  ввести обязательно использование электронной системы e-veselība только через год после того, как Ассоциация семейных врачей получит убедительные данные об эффективной функциональности системы и о технически и юридически обеспеченной высокой защите личных данных и прав пациента.

По утверждению профсоюза, забастовка планировалась как бессрочная. «Окончание забастовки зависит от правительства. Как только правительство выполнит требования бастующих, семейные врачи могут вернуться на работу. Пока комитет по забастовке ждет приглашения к переговорам от правительства», — отметили в профсоюзе семейных врачей Латвии.

Во время забастовки медицинскую помощь будут оказывать медсестры и помощники врачей: по правилам кабинета министров Латвии, медсестры могут делать уколы и перевязки, консультировать пациентов, измерять артериальное давление. Помощники врачей могут принимать больных с острыми заболеваниями, выписывать рецепты на некомпенсируемые лекарства и больничные листы на срок до 10 дней.

В интернете размещена карта Латвии, на которой отмечены точки, где можно получить медицинскую помощь разного профиля во время забастовки. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close