Дождь обернулся катастрофой

Дождь обернулся катастрофой

На Вильнюс обрушился крупнейший за последние 20 лет ливень
30 июня 2017 14:04 / Общество / Теги: Литва, происшествие, стихийное бедствие / Города: Вильнюс

В четверг в результате неожиданного удара стихии многие улицы Вильнюса оказались полузатопленными. Автомобили тех, кто добирался на работу своим транспортом, буквально плыли. Не лучше пришлось и тем, кто выбрал общественный — автобусы и троллейбусы стали жертвой пробок. Буря, проливной ливень и шквал на короткий период времени почти парализовали столицу Литвы. 

Городская ливневая канализация оказалась не в состоянии справиться с огромным объемом осадков, которые выпали в рекордно короткий период времени. В результате оползней грунта с нескольких откосов пришлось на время закрыть Западную объездную дорогу, ливень забил систему водостоков, из-за чего уровень воды на дороге стал стремительно расти до небезопасного для дорожного движения уровня.

Карта затопленных территорий в Вильнюсе

Редкое явление 

Вида Ралене, представитель Литовской гидрометеорологической службы, утверждает, что, согласно статистическим данным Гидрометеорологической службы, за последние 50 лет в Вильнюсе было всего лишь около пяти бурь с сильным проливным дождем, в среднем — раз в десять лет.

«Если уровень осадков превышает 50 мм менее, чем за 12 часов, мы имеем дело с так называемым стихийным метеорологическим явлением. Подобные явления случаются не часто, но, как правило, сопровождаются большими потерями. В нашем случае кроме проливного дождя в Вильнюсе бушевал сильный ветер, скорость которого достигала 19 метров в секунду — это тоже опасное природное явление. К тому же, это был ветер, дующий не с постоянной силой, а шквалистый», — рассказала Вида Ралене «Новой газете — Балтия». Собеседница предупреждает, в ближайшие два летних месяца стоит ожидать новых ливней и гроз. «Другое дело, что невозможно заранее точно спрогнозировать, ударит ли стихия снова в Вильнюс или другой город», — добавила Вида Ралене.

Йонас Саткунас, директор Литовской геологической службы, считает, что одной из причин затопления города является чрезмерное количество асфальтированных поверхностей — в частности, парковочных стоянок около больших торговых центров. По этой причине осадки не могут впитаться в грунт. Вода накапливается на водонепроницаемых покрытиях. Собеседник считает, что росту асфальтированных площадок должно сопутствовать развитие системы водостоков и ливневой канализации.  

Готова ли городская администрация

По словам представителей городского самоуправления, это сильнейший ливень в столице за период с 1993 года. К полудню в городе было зафиксировано не менее 60 аварийных ситуаций. В результате ударов молний на 15 перекрестках города не работали светофоры. По сообщениям пожарной службы, в результате мощного шквала утром и вечером оказались сломанными около 35 деревьев. Глава муниципального предприятия по обустройству «Grinda» Кястутис Вайцякутис заявил, что с утра до полудня четверга в городе выпало 48 миллиметров осадков. Компания «Grinda» к полудню пятницы зарегистрировала, как минимум, 500 звонков жителей (в обычный день их количество не превышает пятидесяти), которые обратились за помощью в борьбе с последствиями стихии. Несколько десятков обращений — просьбы по очистке затопленных водой подземных гаражей.

Последствия удара стихии угрожают замковой башне на горе Гедиминаса, которая и так в результате сползания склонов находится в опасном положении. Чтобы получить возможность более эффективно бороться с угрозой, вильнюсское самоуправление объявило экстремальную ситуацию. Благодаря этому можно будет задействовать средства государственного резерва. Пока что эксперты утверждают: чтобы привести в полный порядок склон и верхнюю площадку горы, потребуется не менее 5 млн. евро.
Тяжелым последствием удара стихии для городской экологии стала авария нескольких насосов сточных вод.  В результате в Нерис попало, по разным данным, от 1,5 тысячи до 5 тыс. кубометров канализационных вод. Напомним, что это не первый случай, когда в результате попадания сточных вод страдает река. 23 декабря прошлого года из-за аварии в Нерис попало 30 тыс. кубометров сточных вод. Последствия для экологии реки еще предстоит выяснить.

Страховщики считают потери

Согласно информации, предоставленной «Новой газете — Балтия» одной из крупнейших в Литве страховых компаний «Lietuvos draudimas», было получено больше 120 сообщений клиентов, пострадавших от бури. «Общие потери на данный момент — 88 тысяч евро, однако можно прогнозировать, что они увеличатся. Сообщения клиентов продолжают поступать, и их наверняка будет больше двух ста. Мы ожидаем, что сумма страховых выплат достигнет 150-200 тысяч евро. Больше всего сообщений мы получили из Вильнюса и Каунаса. Есть несколько сообщений о крупных потерях — в одном случае дождь залил товары и уничтожил экспозицию. В среднем, страховые выплаты будут достигать 500 евро», — сообщила «Новой газете — Балтия» Ингрида Жалтаускайте, представитель страховой компании «Lietuvos draudimas».

К другой страховой компании «ERGO» обратилось около 60 клиентов, треть из них — по поводу порчи автомобилей. Из-за стихии пострадали жилые дома, административные помещения, оказались затопленными подвалы многоквартирных домов.

«Больше всего потерпевших в Вильнюсе и вильнюсском районе — более половины всех клиентов. Предполагаем, что сумма страховых выплат составит 27 080 евро, средняя сумма выплаты — 484 евро», — пояснил Раймондас Беляускас, глава отдела страховой компании «ERGO» по администрированию ущерба транспортным средствам в Литве.
В свою очередь Раймонда Маилайте, глава отдела маркетинга и коммуникации компании «BTA Draudimas» говорит, что к ним обратились несколько десятков человек, большинство — в связи с компенсациями за затопленные квартиры или по вопросам помощи на автодорогах. Майлайте не исключает, что число потерпевших будет увеличиваться, так как, по ее словам, обладатели страховых полисов зачастую предпочитают самостоятельно решать проблемы и уже потом обращаться в страховую за компенсацией. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.