Эксперт: масштабной хакерской атаке подверглись более уязвимые страны
Фото: Flickr.com

Эксперт: масштабной хакерской атаке подверглись более уязвимые страны

28 июня 2017 17:26 / Общество / Теги: технологии / Города: Вильнюс

27 июня во многих странах началось распространение вируса-вымогателя. Он блокирует компьютеры и требует выкуп в размере $300 в биткоинах за дешифровку файлов. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также государственных органов. В большей степени вирус затронул Украину и Россию. Специалист в области информационных технологий, программист Александр Бивейнис рассказал «Новой газете — Балтия» об особенностях масштабной кибератаки.

«В данный момент нельзя точно сказать, с чем мы имеем дело. Возможно, речь идет о вирусе «Petya». На данном этапе это только предположение, поскольку допустимы различные модификации. Могли быть запушены разные вирусы, которые одновременно распространяются. Сейчас нет единой позиции в данном вопросе», — рассказал Бивейнис.

Эксперт подтвердил, что специфика атаки кроется в вымогательстве. Такого типа вирусы называются Ransomware. Подобная кибератака произошла в мае этого года. Вирус Wanna Cry парализовал множество компьютеров, под ударом оказались больницы, железные дороги и правительственные учреждения по всему миру.

«Безусловно, специфика нынешнего вируса подобна Wanna Cry», — подчеркнул Бивейнис.

Он также пояснил, почему под удар атаки в большей степени попали Украина и Россия. По его мнению, эти государства более уязвимы с точки зрения безопасности.

«Это страны с низким процентом использования лицензионного софта. Нужно понимать, что пиратская версия Widows не обезопасит ваш компьютер, тем более в государственных ведомствах и прочих компаниях. Все также зависит от рационального понимания персональной ответственности. Люди пренебрегают безопасным использованием ресурсов интернета: переходят по неизвестным ссылкам или запускают файлы с расширением EXE — выполняемые файлы, которые не стоит открывать. Для меня это больше выглядит как безалаберность», — подчеркнул Бивейнис.

По словам эксперта, вирус с зараженного компьютера может легко распространиться посредством почты. Если среди адресатов есть международные контакты, то вирус может поразить и другие страны.

Вирус-вымогатель был также зафиксирован в странах Балтии. В Латвии от кибератаки пострадали сети магазинов, в Эстонии жертвами стали две фирмы концерна Saint-Gobain, вирус был также выявлен в Литве. Жертвами атаки стали Белоруссия, Индия, Китай и другие страны.


Простые правила, которые позволят защитить ваш компьютер от вирусов:

  • Регулярно обновляйте компоненты операционной системы;
  • Используйте антивирусные программы;
  • Не открывайте электронные письма, полученные от незнакомых отправителей или вложения, содержимое которых вам неизвестно;
  • Проверяйте соответствие адреса ссылки с реальным названием домена компании/cайта, куда вы хотите перейти;
  • Организуйте резервное копирование важных документов и файлов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close