Украина подверглась масштабной хакерской атаке

Украина подверглась масштабной хакерской атаке

Вирус носит название «Petya.A». Он блокирует компьютеры и требует выкуп в размере $300 в биткоинах за дешифровку файлов.
27 июня 2017 17:57 / Общество / Теги: Украина, хакеры / Города: Киев

Компьютеры правительства Украины и других частных учреждений страны подверглись хакерской атаке. Об этом на странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало.

«Поступило уже 22 сообщения о вмешательстве в работу персональных компьютеров. Эти сообщения как от государственных, так и частных учреждений. Аналогичные сообщения поступают и в региональные представительства департамента киберполиции», — написал Тракало.

Вице-премьер Украины Павел Розенко также сообщил, что в кабинете министров вышли из строя все компьютеры.

В связи с кибератаками украинские банки испытывают трудности с обслуживанием клиентов и выполнением банковских операций.

«Сейчас в финансовом секторе усилены меры безопасности и противодействия хакерским атакам всех участников финансового рынка», — говорится в сообщении на сайте Национального банка Украины.

По данным СМИ, вирус атаковал сети нескольких десятков крупных компаний, среди которых банки ТАСС, Ощадбанк, Приватбанк, Укрпочта, Новая почта, Киевский метрополитен, Укрэнерго, Киевэнерго, Киевводоканал и многие другие организации.

«Из-за массированной атаки вируса Petya.A на наши информационные системы отделения и контакт-центр «Новая почта» временно не могут обслуживать клиентов», — сообщается на странице «Новой почты» в Facebook.

На официальном сайте аэропорта «Борисполь» также опубликовано сообщение о временной недоступности расписания рейсов. Генеральный директор аэропорта Павел Рябикин сообщил на своей странице в Facebook о «спам-атаке».

По данным СМИ, вирус носит название Petya.A. Он блокирует компьютеры и требует выкуп в биткоинах за дешифровку файлов.

Вирус также затронул ряд российских компаний.

«Среди жертв кибератаки оказались сети «Башнефти», «Роснефти», Mondelеz International, Mars, Nivea, TESA и другие», — сообщили агентству ТАСС в компании Group-IB, занимающейся предотвращением и расследованием киберпреступлений.

Последний раз масштабная атака на компьютерные системы была зафиксирована 12 мая. Во многих странах началось распространение вируса-вымогателя известного как Wanna Cry. Эту кибератаку уже назвали самой масштабной в истории — десятки тысяч атак по всему миру. Вирус парализовал множество компьютеров, под ударом оказались больницы, железные дороги и правительственные учреждения. 


Читайте также: Мнение специалиста: как защититься от кибератак

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.