Порошенко назвал «Северный поток — 2» местью России

Порошенко назвал «Северный поток — 2» местью России

26 июня 2017 14:14 / Политика / Теги: газ, Газпром, политика, Россия, Украина / Города: Киев

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия строит газопровод «Северный поток-2», чтобы отомстить Киеву, передает Zn.ua. 

По словам украинского лидера, в Кремле недовольны решением суда Стокгольма по спору «Нафтогаза» и «Газпрома».

«Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует Россия, цель которой никак не экономическая, не энергетическая. Цель — лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы. И США продемонстрировали нам полную поддержку», — заявил Порошенко.

«Северный поток — 2» — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Запуск газомагистрали намечен на конец 2019 года.

Напомним, в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года рассматривается спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поводу газовых контрактов 2009 года.

31 мая этого года в украинской компании заявили, что суд отменил требование, обязывавшее Киев оплачивать заранее оговоренную часть объема газа, вне зависимости от того, сколько топлива было закуплено на самом деле.

6 июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев опроверг информацию об отмене правила «take or pay» («бери или плати»).

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.