Национальный балтийский праздник
Фото: Алексей Аляшевич

Национальный балтийский праздник

Литва, Латвия и Эстония готовятся встречать Янов день
22 июня 2017 19:29 / Общество / Теги: культура, Латвия, Литва, праздник, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

Что действительно объединяет балтийские страны — так это традиция праздновать Янов день. И неважно, что в каждой стране он называется по-своему — важно, что отмечается он со всей серьезностью: прыжки через костер, поиски цветов папоротника, венки, гуляния до утра, шашлыки и купания. И конечно, обязательный выходной день.

Журналисты «Новой газеты — Балтия» выясняли, чем отличаются традиции главного летнего праздника в Литве, Латвии и Эстонии — и чем можно заняться в грядущие выходные. 

ЛАТВИЯ

Самый веселый и загадочный праздник в Латвии — Лиго, или Янов день. Старинный языческий праздник встречают на природе в самую короткую ночь года — с 22 по 23 июня. Пьют пиво, закусывают сыром, бегают голышом и ищут цветок папоротника.

Цветок папоротника — это, конечно, чудо природы. Такового вообще-то не существует. Но все равно традиция остается — под утро хмельные пары отправляются в лес и ищут цветок, который приносит счастье. Впрочем, цветок — не самоцель, а повод для того, чтобы побегать, например, голышом, как в этом году в Кулдиге. Тысячи голых людей в едином порыве устраивают забег, за ними следят столичные журналисты, затем появляются веселые репортажи.

Кстати, о погоде. Обычно дождь бывает раз в три года. Средняя температура воздуха на праздник Лиго составляет от +14 до +16 градусов. Самым теплым Янов день был в прошлом году, когда средняя температура воздуха достигла +22 градусов, а самым холодным в 1977 году, когда средняя температура воздуха по стране составила только +9,6 градуса.

Но это не мешает ни ночным бдениям, ни купаниям. Особенно если рядом есть костер или горячительное. И тминный сыр, своим кругом напоминающий солнце.

В этот вечер все слушают народные песни (разумеется, и Раймонда Паулса!), прыгают через костры, а те, кто у телевизоров, смотря художественный фильм Яниса Стрейча (отец фильма «Театр») «Лимузин цвета белой ночи».  Эта кинолента — тоже часть современной традиции, все равно, что в Новый год для русских. Учитывая, что музыка в «Лимузине...»  опять же принадлежит Раймонду Паулсу.

Важная часть праздника — чествуют отмечающих свои именины Янисов и Лиг. Им дарят венки из дубовых листьев.

В этом году впервые в Лиго Раймонд Паулс не будет играть на публике. В разговоре с «Новой газетой — Балтия» он сослался на возраст и посоветовал идти на набережную 11 ноября в Риге, где после 21.00 начнется уже традиционный праздничный концерт. В нем будет участвовать Интарс Бусулис, а также другие звезды латвийской эстрады. А кроме того, здесь все выполнено в национальном стиле: костры, пиво, закуски. И сразу несколько сцен, на которых выступают преимущественно фольклорные коллективы.

Кстати, редкий случай, когда на праздник можно приходить со своими напитками и угощениями.  23 и 24 июня проезд на общественном транспорте в Риге, по традиции, бесплатный.  

За два дня до Лиго открывается и праздничная «Зеленая ярмарка» на Домской площади в Риге. Здесь можно приобрести сувениры, продукты, венки из дубовых веток. В прошлом году рынок посетил президент Латвии Раймонд Вейонис с супругой.

На окраине латвийской столицы находится Этнографический музей под открытым небом — здесь воссоздан старинный поселок на природе у озера Югла. Здесь с 16 по 23 июня представлен веселый спектакль национального классика Рудлольфа Блауманиса «Дни портных в Силмачах».  Затем постановку покажут в Алуксне, Резекне, Смилтене, Салдусе и на легендарной эстраде в Друвиене.

Еще одно интересное место гуляний в Риге находится на самой высокой точке города — на Дзегужкалнсе (Куккушкина гора). Здесь вас ждут выступления групп латышской эстрады, фолк-групп и фольклорных театров, можно сплести венок, погадать, прыгать через костер...

Не забудем про Юрмалу. Праздник отметят на пляже в Дзинтари, где в 20.00 начнется концерт с участием народных музыкальных групп и танцевальных ансамблей, затем пройдет «зеленый бал» с участием диджеев.

ЭСТОНИЯ

Янов день (Jaani päev), он же Лиго, он же Йонинес, — пожалуй, один из самых долгожданных и знаковых праздников в году, своей социальной составляющей давно вытеснивший религиозную. В ожидании ночного костра, хороводов и, чего греха таить, шашлыков на природе, проводят последнюю неделю перед праздником и лютеране, и православные, и атеисты.

Языческие корни Jaani päev остались в глубоком прошлом, когда костер являлся неприменным аттрибутом культа Солнца, и Янов день отмечали в самый длинный день в году, когда Солнце дольше всего стояло над горизонтом. К месту кострища жители приносили дрова, сломанную деревянную утварь. В рыбацких деревнях к костру тащили даже разбитые рабацкие лодки. Поскольку главным деревом праздника считалась береза, место вокруг кострища украшали березовыми венками. Накануне Янова дня парились в бане, ну а в сам праздничный день никто не работал. Костер разводили к ночи, в Западной Эстонии и на островах был обычай разводить огонь в бочке, укрепленной на пне срубленного дерева, или в котле, который поднимали на вершину еще живого, но готового к срубу дерева. Такой костер называли «leedutuli» («литовский огонь»). На востоке Эстонии практиковали славянский обычай перепрыгивания через костер, а на юге головы коров в Яанов день украшали венками. Рядом с кострищем устанавливали качели и райки, а детям в Янову ночь разрешалось не ложиться спать до рассвета. Перед вечерней зорькой животных загоняли в хлев, дабы уберечь от «дурного глаза». Ближе к полуночи искали редкий цветок папоротника, который цветет только в Янову ночь — те, кто находил такой цветок, по преданию, становились полиглотами, понимающими все языки — как человеческие, так и животных. Но искать такой лингвистический феномен надо было исключительно в одиночестве, ни в коем случае не оборачиваясь, а найдя — сломя голову бежать из леса, чтобы не попасть в лапы нечистой силы.
Сегодняшнее празднование Jaani päev немногим отличается от соблюдения вековых традиций. Конечно, современные реалии обязывают — и теперь разведение больших костров срого регламентируется в законодательном порядке. Большую роль в изменении традиций не мог не сыграть вездесущий маркетинг: для подавляющего большинства населения Янов день — это возможность расслабиться на природе с друзьями, предаваясь пивным возлияниям (кое-где в народе праздник даже прозвали Пьяни пяев) и шашлычным феериям, чему всячески способствует реклама последних, к 23 июня стяновящаяся даже не навязчивой, а просто тотальной. Местные мясоторговцы ходят, скрестив пальцы на руках и ногах, поминутно проверяя прогноз погоды:  только бы не дождь, только бы не дождь! Но и регулярный в Яанов день дождь не останавливает страждущих любителей праздника, который по традиции должен сопровождаться катанием огненных колес. Обмотанные соломой и вымазанные дегтем колеса от старой телеги поджигают и спускают с криками с горы в сторону заката. Колесо с шипением должно бухнуться в реку или любой водоем. С этого момента солнце, достигнув зенита, пойдет на убыль, до самой нижней точки зимнего стояния.

23 июня празднование Яновой ночи состоится в районе Ласнамяэ в Таллине. Праздник начнется в 20:00 на площадке Паэвялья (Нарвское шоссе, 129b). Жителей и гостей эстонской столицы ожидают ярмарка и другие развлечения. На сцене выступят коллективы «Златые горы», «Чары», Tricky Jay и группа Olavi Otepalu. Праздничный костер будет зажжен в 22:00. Вход свободный.

Самое масштабное празднование пройдет в Эстонском музее под открытым небом Рокка-аль-Маре. Шествие начнется 23 июня в 19:00 от главных ворот музея. На празднике выступят коллективы Tuulelõõtsutajad, Лейгарид, Svjata Vatra, а также ансамбль «Trio Romansid». Вход на мероприятие будет осуществляться по билетам музея (стандартный — 14 евро, льготный — 7, семейный — 28). С подробной программой можно ознакомиться на официальном сайте.

Большой праздник, посвященный Янову дню, также пройдет в Музее под открытым небом Виймси. Мероприятие стартует в 18.30, зажжение костра запланировано на 20:30. Гостей также ожидают выступления различных коллективов, танцы, угощения и прочие развлечения. Входной билет для взрослого составит 10 евро.

ЛИТВА

В самую короткую ночь самого длинного земного дня в году, с 23 на 24 июня, в Литве празднуют Йонинес или День Росы.

День Росы с древних времен ознаменует начало астрономического лета, это день летнего солнцестояния. После крещения Литвы, самого позднего в Европе (официально с 1387 года), праздник Росы стали отождествлять с днем Святого Йонаса и называть Йонинес. В этот день принято поздравлять всех Йонасов и Янин.

Обращенный в христианство праздник сохранил языческие обычаи — плетение венков, любовные и свадебные гадания, сбор лекарственных трав, поиски цветков папоротника, который, согласно поверьям, распускается раз в году именно в эту ночь, разжигание костров и прыжки через огонь. В костелах травами и цветами стали украшать кресты, освещать лекарственные травы, вместо жертвоприношения животных стали делать статуэтки животных для украшения.

В этот день угадывали погоду на Рождество. Если на Йонинес небо звездное, то на Рождество будет морозно и снежно, если эта летняя ночь дождливая — то и та, зимняя, будет с метелью. Гадали и какой будет урожай, дождь на Йонинес говорил в пользу хорошего. Роса сама по себе считалась символом жизни, чем больше росы в это утро, тем лучше будет урожай. Если дальше говорить о символах, то венок — символ любви и бессмертия, огонь — символ очищения, арка из цветов и трав — разделение материального и сакрального мира, цветок папоротника — символ знаний.

Девушки ночью гадали, например, бросая в реку два венка из цветов, если в воде они расходились по сторонам — это к разводу, сходились — к свадьбе.

В 2003 году в Литве Йонинес объявили государственным праздником и выходным днем. Сегодня названия Йонинес и Расос часто используются как синонимы, но есть и такие, которые видят различия:  Йонинес — массовый праздник, а День Росы — продолжение старинных традиций. 

В Веркяйском парке в субботу в  7 часов вечера и до восхода солнца — празднование Дня Росы.

Венки, гадания, обряды, чаепитие из целебных трав, пение сутартинес (традиционное литовское многоголосное пение), танцы у костра, пускание веков в Нерис, почитание огня на алтаре Лиздейки (Лиздейка — легендарный литовский верховный жрец), умывание росой на заре.

Участвуют музыкальные ансамбли «Jorė», «Laukis», «Nalšia», «Poringės», «Varangė», «Kūlgrinda», клуб народных песен «Raskila», „Rūta“ и другие традиционные музыканты. Вход свободный.

Празднование у костра также практически в каждом местном комьюнити.

Йонинес в Каунасе

На амфитеатре старой каунасской пристани 23 июня с с 8 до 23 часов выступает украинская фольклорная группа «TaRuta», а также «Margamuzika».

Рок-группа «Bon Jeans» представит программу хитов  «Bon Jovi», «Def Leppard», «Europe» и других популярных групп.  

Костер, плетение венков и прочее. Вход свободный.

В этнографическом музее в Румшишкес — празднование Йонинес в субботу, 24 июня, с 13 часов. В программе — народные обряды, гадания по цветам, венкам, игры у костра, танцы, песни, деревенские игры и в завершении спектакль. Вход для Янин и Йонасов бесплатный, остальным — 3-5 евро.

В Кярнаве

В городе 23 июня с 13 часов — ярмарка ремесленников, в музее в 16 часов — конференция «В поисках святости Расос», вечером, в холмах — выступление фольклорных ансамблей и капелл.  

У подножия Замкового холма в 20 часов — обряды, гадания, проводы и встреча солнца, костер, бросание венков в реку, танцы, в 4.30 утра — умывание росой. 

Вход свободный.

В Клайпеде — празднование Йонинес 23 июня. В программу вошли выступление фольклорных ансамблей «Tautumeitas» (Латвия), «Radvija» «Ratilai», «Mingė», «Martvežiai», «Senoliai», «Kuršiųainiai», «Alka», а также лекция энографа Гражины Каджите о традициях празднования Йонинес.

Далее — поздравление Янин и Йонасов, плетение венков, гадание, прыгание через костер, сжигание ведьм, традиционные полевые игры, которые проведут студенты Клайпедской коллегии. Вход свободный.

Огненная мистерия «Цвето папоротника». Авторы скульптуры — Jordi NN (Испания) и Мантвидас VV. Автор проекта —  «CECHAS», музыка — «DONIS».

Андрей Шаврей, Глеб Нечволодов, Инна Шилина 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.