Страсти по прокурору (обзор)
Фото: Здание Генеральной прокуратуры Литвы / Wikimedia

Страсти по прокурору (обзор)

9 октября 2015 20:41 / Политика / Теги: Литва / Города: Вильнюс

С начала лета Литва живет с временно исполняющим обязанности генеральным прокурором.

Пять месяцев назад никто не думал, что все будет так сложно. В истории назначения нового генерального прокурора сложилась патовая ситуация. Дела с мертвой точки не могут сдвинуться с июня этого года. Тогда Сейм Литвы отмел первого кандидата на упомянутый пост, предложенного президентом страны Далей Грибаускайте.

Стоит напомнить, что в июне этого года подошла к концу первая каденция предыдущего генерального прокурора Дарюса Валиса. Пять лет назад Валис был кандидатом Грибаускайте, но на сей раз президент пожелала видеть на этом посту другого человека. Она внесла в Сейм на голосование кандидатуру главы Каунасского окружного суда Нериюса Мейлутиса.

Но у парламентариев было свое мнение на этот счет. Высказывалось сомнение о соответствии Мейлутиса одному из важных требований, предъявляемых кандидату. Речь шла о безупречной репутации. Мейлутису припомнили его судебное решение, которое было вынесено в пользу фирмы, предположительно связанной с каунасским преступным миром.

В результате Сейм проголосовал против назначения Мейлутиса генеральным прокурором. Как отмечается, результат голосования скорее всего был обусловлен не только сомнениями относительно репутации кандидата, но и политическими мотивами. Голосуя против кандидатуры Мейлутитиса некоторые фракции (например, фракция “Партии труда”) могли мстить президенту за определенные политические обиды.

Сейм ушел на летние каникулы так и не утвердив нового генерального прокурора. Быстро решить вопрос осенью тоже не удалось.

Вернувшимся после каникул в зал заседания парламентариям Грибаускайте представила нового кандидата. На этот раз выбор пал на главу окружного суда Кайшядориса Эдиту Дамбраускиене. Но и эту кандидатуру Сейм встретил в штыки. Были высказаны опасения, что Дамбраускене может стать «карманным прокурором президента». Сама Дамбраускене это отрицала и обещала уйти в отставку с поста генерального прокурора в тот самый момент, когда утратит доверие парламента, президента или общественности.

Дамбраускене не придется выполнять своего обещания, поскольку и на этот раз парламент проголосовал против. Это случилось 29 сентября.

На сегодняшний день среди фракций Сейма витает идея самим предложить президенту своего кандидата на этот пост. Сообщается, что таким кандидатом может стать глава парламентского Комитета права и правопорядка Юлиюс Сабатаускас. За его кандидатуру высказывается партия «Порядок и справедливость», принадлежащая правящей коалиции.

Однако похоже, что теперь Грибаускайте не намерена играть в подобные игры с Сеймом. После того, как кандидатура Дамбраускене не получила должной поддержки в парламенте, Грибаускайте заявила, что возможно больше не будет предлагать Сейму этой каденции новых кандидатов. «Посмотрим. Нет причин для спешки, конституционно ситуация может быть пока заморожена. Если наметится какое-то решение в будущем — оно может быть принято до выборов в Сейм, но может быть и после них», - сказала Грибаускайте, комментируя сложившуюся ситуацию.

Такой расклад вряд ли обрадовал парламентариев. Не обрадовал он и временно исполняющего обязанности генерального прокурора Дарюса Раулушайтиса. «Надеюсь, что президент изменит свою позицию, поскольку мне довольно сложно в одиночку управлять прокуратурой», - сказал он. Отмечается, что у временно исполняющего обязанности генерального прокурора нет ни одного заместителя.

Очередные выборы в Сейм Литвы должны состояться ровно через год — 9 октября 2016 года. Есть вероятность, что до этого момента (и дольше — до первых заседаний парламента нового созыва) Литве придется жить с временным генеральным прокурором. Не секрет, что Грибаускайте умеет демонстрировать жесткую позицию. В данной ситуации президент может принципиально не сменить гнев на милость.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close