Латвийская солистка балета победила на конкурсе в Москве
Фото: пресс-фото

Латвийская солистка балета победила на конкурсе в Москве

21 июня 2017 10:19 / Культура / Теги: Латвия / Города: Москва, Рига

Для тех, кто следит за событиями в мире балета, эта новость — все равно что сообщение о победе на теннисном конкурсе «Ролан Гаррос». Надо же: неделю назад все были впечатлены победой на турнире во Франции Алены Остапенко из Латвии, и вот накануне вечером вновь повезло Латвии — в XIII Международном конкурсе балета в Москве победила солистка из Латвии Эвелина Годунова! 

Конкурс проходил в Большом театре.  Вообще, балет — слабость российских императоров, генеральных секретарей, да и президентов тоже. На гала-концерте в честь награждения победителей и лауреатов был, например, президент России Владимир Путин, узнав о присутствии которого в зале, Эвелина, то ли шутя, то ли всерьез, сказала: «Лучше не бывает!»

В старшей возрастной группе исполнителей (19-26 лет) у женщин-солисток обладательницей первой премии стала Эвелина Годунова. Это второе подобное достижение латвийского балета за все время проведения конкурса — ровно четыре года назад на этом же конкурсе в Москве победителем в младшей группе стал Тимофей Андриященко, который теперь является ведущим солистом всемирно знаменитой миланской «Ла Скала». Ну это, конечно, если не считать победителя конкурса в 1969 году Михаила Барышникова, который родился в Риге в 1948 и сейчас является гражданином Латвии.

Нынешняя же победа Латвии украшена еще и бронзовой медалью молодого солиста латвийского национального балета Карлиса Цирулиса в младшей возрастной группе (14-18 лет), первую и вторую премии в которой получили россияне — Марк Чино и Игорь Пугачев. Год назад 18-летний Цирулис поразил публику, уверенно став победителем Рижского конкурса балета, затем он стал лауреатом конкурса в Южной Корее. Это готовый солист балета для любой крупной балетной труппы мира. Кстати, уже два года Эвелина работает в Южной Корее, в труппе Universal Ballet, куда ее позвали после конкурса в Сеуле.

 

В общем, можно уверенно применить строки из знаменитой песни Юрия Визбора к Латвии: «Зато в области балета мы впереди планеты всей...»

Стоит добавить, что Московский конкурс балета — один из крупнейших хореографических состязаний в мире, наряду с конкурсами в Варне (Болгария) и Джексоне (США).  Медаль на нем сродни олимпийской — имя записывается в историю балета и открывает множество возможностей.

Достаточно сказать, что председателем жюри этого конкурса уже 44 года является великий Юрий Григорович, отметивший недавно свое 90-летие. Среди членов нынешнего жюри были такие корифеи мирового балета, как Светлана Захарова, Николай Цискаридзе, Владимир Малахов, Вадим Писарев...

Пять лет назад Эвелина получила второе место на международном конкурсе в Сеуле. Председателем жюри был, между прочим, выдающийся артист балета Владимир Васильев. Первым же ее конкурсом в 2009-м стало состязание в итальянском Споллетто, где балерина заняла первое место и получила приз зрительских симпатий.

Рига действительно богата на имена в мире хореографии: Михаил Барышников, Марис Лиепа, Александр Годунов. Кстати, что до совпадения фамилий, то сама Эвелина об этом говорит так: «Многие действительно шутят, думают: может это у меня псевдоним такой. Эвелина, да еще и Годунова. Я родственница Годунова, но дальняя, по кузену».

И большое спасибо педагогам нашего хореографического, которые воспитали победительницу, особенно Рите Харлапе, которую Эвелина считает второй мамой.

Так что если гостите в Риге, то первым делом идите в Латвийскую национальную оперу, солистом которой в минувшем сезоне стал Карлис Цирулис — у него большое будущее. Будем надеяться, что из Южной Кореи в Ригу вернется когда-нибудь и Эвелина, хотя... после такой мощной победы в Москве ее возвращение можно явно отложить на несколько лет.   

1 комментарий:

Всем добра! Не упустите возможность сорвать 5к. руб., совершенно бесплатно! Всего лишь вступите в смешной паблик вконтакте https://vk.com/Vash_Pozitiv и сделайте репост закреплённого поста. К тому же улучшите своё настроение, потому, что в нём постоянно публикуются отборные приколы :-)

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.