Жители Таллина защищают 150-летнюю серебристую иву от спила
Фото: Joonas Kiik, facebook

Жители Таллина защищают 150-летнюю серебристую иву от спила

17 июня 2017 16:02 / Политика / Теги: природа, экология, Эстония / Города: Таллин

Строительству транспортной развязки Хааберсти в Таллине мешает серебристая ива. Самоуправление Таллина дало разрешение на спил дерева — министерство окружающей среды такое разрешение подтвердило.

«По оценке Министерства окружающей среды, серебристая ива, растущая в районе реконструируемого перекрестка в Хааберсти, не отвечает требованиям, предъявляемым к берущимся под государственную охрану объектам, а потому нет оснований для отмены разрешения на ее рубку, выданного Таллинским департаментом окружающей среды», — сообщили власти Таллина.

План транспортной развязки Хааберсти в Таллине. tallinn.ee.

Активисты движения против чрезмерной вырубки леса и планов строительства целлюлозного завода Eesti Metsa Abiks призвали жителей города защитить серебристую иву, которая мешает строительству транспортной развязки.

«Мы хотим указать на то, что проект круговой развязки Хааберсти мог бы сберечь природу, животных и жителей города, если бы девелопер ознакомился с местными условиями и применил современные технологические возможности», — написала на странице сообщества движения активистка Линда-Мари Вяли. Она призвала людей дежурить у ивы с 8 утра 17 июня, так как по слухам в это время должен был начаться спил дерева.

Joonas Kiik, facebook

Полиция попросила активистов разойтись к 8 утра в субботу — дежурство активистов у дерева попадает под статью о самовольном вторжении, поскольку Ива находится в огороженной и обозначенной запретной зоне строительства. За вторжение на такую территорию грозит штраф или заключение до года. 

Тем не менее, 17 июня полиция не стала разгонять защитников дерева.

«Люди были настроены спокойно и, несмотря на правонарушение, связанное с тем, что люди находились на запрещенной территории, полиция не увидела необходимости в принудительных мерах», — сказал BNS пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Сейко Куйк.

На портале общественных инициатив Avaaz.org появилась петиция в защиту серебристой ивы.

 «Город Таллин — один из немногих городов с лесом в густонаселенном районе. Теперь лес вырубают, что дает пространство для дорожных сооружений, финансируемых структурными фондами Европейского союза. Помогите спасти  150-летнюю иву в город е— сейчас идет бессмысленное градостроительство и вандализм нашей природы!», — говорится в петиции.

Пока ее подписали 420 человек. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close